Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

"ГОРОДУ ДОСТОЕВСКОГО - КНИГА В ПОДАРОК"

29.10.2019
130

На открытии Ломоносовской ассамблеи в Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов передал представителям архангельского филиала "Российской газеты" сборник "Чистая книга Федора Абрамова" для Старорусской библиотеки.

Это издание можно назвать уникальным: выдающийся русский писатель собирался вместить в "Чистую книгу" весь свой жизненный и духовный опыт, однако не успел ее закончить. Материалы к роману Федор Абрамов собирал четверть века. Вдова писателя Людмила Крутикова-Абрамова разобрала оставшийся огромный архив и подготовила роман к публикации. В 1998 году он был напечатан в журнале "Нева", а затем вышел отдельной книгой.

Новое издание приурочено к 100-летию Федора Абрамова, которое будет отмечаться в 2020 году. Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова, где хранится архив "Чистой книги", выпустила ее в виде сборника. Помимо самого романа, в него вошли рассказы Федора Абрамова о нравственно чистых людях "Слон Голубоглазый" и "Из колена Аввакумова", а также статьи известных литературоведов. Иллюстрациями к "Чистой книге" стали копии ее рукописных страниц и фотографии Абрамова, его земляков и родного Пинежья.

Как и многие произведения писателя, "Чистая книга" рассказывает о трудной жизни и прекрасных людях северной деревни. В центре повествования - несущая свет и добро странница Махонька, прототипом которой стала знаменитая пинежская сказительница Мария Кривополенова.

"Дорогие друзья! Все мы мечтаем о чистом, светлом, добром вокруг нас, в окружающем мире. Каждый делает это по-своему. Ф. Абрамов стремился улучшить мир через чистое слово, чистую книгу. Примите этот подарок от всего сердца и с чистыми мыслями", - написал губернатор Поморья в своем обращении к будущим читателям книги из Старой Руссы.

Архангельское издание отправится на Новгородчину в рамках акции "Городу Достоевского - книга в подарок".

Справка "РГ"

Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда".

Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы, с тем чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Задача - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

Акция продлится весь 2019 год - в это время на базе Старорусской городской библиотеки регулярно проходят встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Достоевского и "Российской газеты".

К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "РГ" Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, Руслан Мельников. Несколько своих книг передал в дар библиотеке председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин.

Участниками благотворительного проекта стали Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант, лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, фронтмен группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, председатель Калининградского городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, Псковское региональное отделение Союза писателей России, Коми Республиканское отделение Союза писателей, Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, оргкомитет Международного фестиваля балета Dance Open, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, скульптор Григорий Ястребенецкий, художник Павел Лемтыбож, владелец галереи Kunsthandel Zechling Вернер Цeхлинг (Австрия), Нарынская гимназия № 2 имени Чкалова (Киргизия), Гатчинская школа № 9 (Ленинградская область), вологодский писатель Андрей Малышев, петербургские писатели Елена Колина, Игорь Шушарин, Юрий Звягин, Анатолий Аграфенин, Виктор Кокосов, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, кандидат медицинских наук Владимир Алексеев, а также предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц.

Опубликовано 28.10.2019 на портале Российская газета

Комментарии