Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем

Проект "Военная школа Альберта Лиханова"

13.05.2020
117
Учительница из Воткинска прислала письмо Председателю Российского детского фонда.

В 2015 году проект библиотеки «Зовущие к Памяти книги» получил диплом Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова». Был в нашем проекте блок, который мы назвали «Военная школа Альберта Лиханова» и который больше всего заинтересовал наших читателей.

Через год, 22 июня 2016 года, библиотека провела урок Памяти в «Военной школе Альберта Лиханова». Удивительно, как Альберт Анатольевич, при его огромной занятости, смог не только увидеть наш пост в ФБ об этом мероприятии, но и найти время, чтобы прислать ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ТЕЛЕГРАММУ с благодарностью «ЗА УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ВОЕННАЯ ШКОЛА АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА…», за воспитание патриотизма и любви к Родине. Спасибо Вам, уважаемый Альберт Анатольевич, еще раз за столь высокую оценку нашей работы!
С тех пор, в июне у нас всегда проходят занятия в этой школе. Но мы не считали тогда «школу» проектом.

А вот в 2020 году мы решили представить на конкурс ПРОЕКТ «ВОЕННАЯ ШКОЛА АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА».
Обдумывала проект, и очень хотела, чтобы он получился «лихановским», то есть сочетал и слово, и дело.
Жизнь внесла коррективы и, к сожалению, не все задуманное удастся сделать. Но будем к этому стремиться!

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА.
Проект «Военная школа Альберта Лиханова» мы посвящаем 75-летию Великой Победы и 85-летию со дня рождения известного общественного деятеля и писателя Альберта Лиханова, который во многих своих произведениях пишет о своем детстве, а значит – о детях войны. Особо ценно для нас, что Киров, где прошло детство писателя, и Воткинск – тыловые города, и судьбы их схожи.
«В СОДРУЖЕСТВЕ И СОТВОРЧЕСТВЕ – К СОПРИЧАСТНОСТИ» - девиз, под которым мы реализуем наш проект.
От судеб героев книг Лиханова – к судьбам воткинских детей войны. Предполагались не только чтение и обсуждение книг Альберта Анатольевича, но и поисково-исследовательская работа, сотрудничество с организацией «Дети войны» Воткинска, краеведческим музеем.
В фокусе проекта — история Россия, история Воткинска и уникальная возможность для взрослеющей души ещё лично поговорить с детьми Великой Отечественной войны.
«ВОЕННАЯ ШКОЛА АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА» - это - УРОКИ ДУХОВНОСТИ И ПАТРИОТИЗМА.
Это - воссоздание духа того (военного) времени.
Долго искали подходящее название проекту: «Военная школа» ассоциируется с военными училищами, чего не хотелось бы. Но не придумали ничего другого…
Важной составляющей проекта предполагали приобщение подростков к сбору воспоминаний воткинских «детей войны». В городе пока нет книги об этом удивительном поколении.
Результатом должно стать создание альбома «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ ПИШЕМ ВМЕСТЕ». Мечталось создать и аудио-видео фонд «ВЕЛИКАЯ ВОЙНА – УСТАМИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» воспоминаний детей войны города Воткинска.
Будет ли наш альбом большим или окажется скромным – не суть важно.
Главное – проект, в основе которого «СЛОВА И ДЕЛА» нашего «ЧАСОВОГО ДЕТСТВА», поможет юным воткинцам ощутить себя необходимой частицей в цепи поколений, определить ориентиры, воссоздать шкалу ценностей, которые были, есть и остаются на все времена.


Что мы уже сделали:
«ЧАСОВОЙ ДЕТСТВА»: ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИМЕР

11 февраля в библиотеке - Информационном центре национальных культур города Воткинска состоялось торжественное открытие «Военной школы Альберта Лиханова».
На открытии школы присутствовали член правления Общественной организации «Дети Войны» города Воткинска Светлана Витальевна Веретенникова и секретарь воткинского городского комитета КПРФ Виктор Александрович Пухарев. Они провели первый урок в школе.
В завершении встречи Виктор Александрович торжественно вручил библиотеке копию «Знамени Победы», памятную медаль «75 лет Великой Победы» и книги о вкладе Удмуртии в Победу.
https://vk.com/schoolalbertlikhanov
Фотографии в альбоме: https://vk.com/album-191928387_269264060


СЮЖЕТЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ: РЕЙД В ПРОШЛОЕ ВОТКИНСКА
18 февраля в «Военной школе Альберта Лиханова» состоялась вторая встреча.
Рейд в прошлое нашего города, который в годы войны в чем-то был похож на город детства Альберта Анатольевича, ученики школы совершили под руководством библиотекаря Елены Анатольевны Шардаковой.
Война через воспоминания маленьких детей, жителей города военной поры. А воспоминания эти собирали и записывали дети нашего времени.
«Жила – была девочка» - книга вышла 15 лет назад в 2005году. В ней маленькие жители Воткинска рассказали о том, как проходило их военное детство.
Большинство воспоминаний в книге - девочки с редким именем Аида (Аида Алексеевна Миролюбова). На начало войны ей было 4 года, брату Вове - 9 лет - обычная воткинская семья. Что запомнили и рассказали они современным детям через небольшие рассказы книги? Об этом узнали ученики нашей школы.

ВОТКИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ — ФРОНТУ
3 марта в «Военной школе Альберта Лиханова» состоялось третье занятие.
Гость нашей школы - ученый секретарь Музея истории и культуры города Воткинска Алла Павловна Карпеева. Она рассказала о том, как встретил Воткинск Великую Отечественную войну, как изменился во время войны, как жили в те годы дети, как верили в победу и что делали для общей Победы.
Алла Павловна принесла с собой поблекший от времени альбом - документальное свидетельство дел юных воткинцев в годы войны. Нет точной даты создания этого бесценного альбома. Сотрудники музея датируют его 1943 – 1944 годами.
Мы узнали, что школьники собрали 87842 рубля на танковую колонну «Пионер Удмуртии», дали 340 концертов в госпиталях. А еще - сколько посылок с теплыми вещами, бумагой, ручками, кисетами и табаком отправили на фронт, сколько трудодней выработали в колхозах и совхозах, сколько металлолома собрали. Многие из этих дел не были бы понятны современным подросткам без подробных объяснений: «тимуровские команды сделали более 4000 боевых дел», «выработано в колхозах и совхозах 11435 трудодней»...
За информацией с каждого плаката этого альбома – конкретные дела ребят в годы войны.
В конце альбома скромно размещена информация о его авторе: «Оформлял уч-к 6 класса «В» школы №3 им. Пушкина Станислав Вяткин». Удивительное совпадение - и большинство наших слушателей - ученики из 6 класса «В»! Только школа у них - №1. Как сложилась дальнейшая судьба оформителя альбома точно не известно, но есть воспоминания о том, что в школе после войны преподавал черчение учитель Станислав Вяткин.
Огромное спасибо Алле Павловне от нашей «школы» за интереснейший рассказ, за любовь и неравнодушие к истории родного города!
Получился хороший разговор о прошлом и настоящем!
Учеба в школе продолжается!
Фото: https://vk.com/album-191928387_269707771

Следующее занятие - «Вспоминая военное детство» - встреча с О.Ф. Прудниковой – членом правления общества «Дети войны», которая работает над созданием книги о воткинских детях войны, запланированное на конец марта, не состоялось – библиотекам и школам запретили проводить массовые мероприятия.
По этой же причине (библиотеки весь апрель и май не работали) не состоялась встреча поколений (Дети войны в гостях у читателей) «Память в наследство» и другие мероприятия.
Но велась и ведется работа ШКОЛЫ в сообществе во ВК.
На страничке сообщества мы размещаем домашние задания, разместили две статьи, делаем репосты по теме школы из других групп. На страничке пишут сами ребята, взрослые.
Статьи:
«ЧАСОВОЙ ДЕТСТВА» - об А.А. Лиханове - информация с его сайта и со ссылками на его сайт.
https://vk.com/@schoolalbertlikhanov-chasovoi-detstva

«О ДЕТЯХ ВОЙНЫ ПИШЕМ ВМЕСТЕ»
Люди, пережившие войну, не должны бесследно уйти. Мы обязаны сохранить их воспоминания для будущих поколений. Задачи перед учениками школы поставлены.
Но сразу возник вопрос: «А как брать интервью?» - об этом вторая наша статья.
https://vk.com/@schoolalbertlikhanov-o-detyah-voiny-pishem-vmeste

Чтобы ребята лучше представили Альберта Анатольевича, делали для них ссылки на видеозаписи:
ДРАМАТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
Продолжаем знакомить вас с Альбертом Анатольевичем Лихановым.
Существует ли педагогика не драматическая?
Просмотрев эти фильмы, вы узнаете, как не просто «сделать из дитяти человека с достоинствами», получите ответ на вопрос «почему востребованный и состоявшийся писатель занимается вопросами детства».
Увидите архивные съемки землетрясения в Армении, войны в Чечне и содрогнётесь, увидев беззащитные детские лица.
Прогуляетесь вместе с писателем по улочкам его родного города Кирова.
Узнаете, где находился магазин, в котором до войны продавали «ненаглядные пособия».
Увидите столовую, в которой в голодные послевоенные годы кормили ребятишек; школу, на которой висит мемориальная доска, увековечившая память об Аполлинарии Николаевне Тепляшиной – любимой учительнице писателя. Эта удивительная женщина стала прообразом Анны Николаевны в книгах Лиханова. Получив в годы войны первый орден Ленина, она не считала возможным все деньги тратить на себя. И покупала в аптеках витамин С для ребятишек…
Драматическая педагогика:
https://www.youtube.com/watch?v=xGvZb7UvdZE
Преодоление:
https://www.youtube.com/watch?v=FLEB_7kMIYY
Незабытые игрушки
Познакомили слушателей и друзей «ШКОЛЫ» с новой повестью Альберта Анатольевича.
https://www.youtube.com/watch?v=yxsiWG2hOi8

Ребята выполняют «домашние задания», участвовали в акциях, посвященных Дню Победы, пишут отзывы о прочитанных книгах.

Вика Косачева записала видео воспоминания своей прабабушки.
Диана Глазырина свой отзыв о повести «Мой генерал» представила в виде рисунка:

Степа Волынкин:
«Я прочитал произведение Альберта Лиханова "Последние холода".
Повествование идёт всё о том же мальчике, Коле. Когда Коля получает талон на питание в столовой, то знакомится с Вадькой.
Вадька с его сестрой голодающие дети, из-за этого ему приходится шакалить, воровать еду у других. Коля с мамой всячески помогают Вадьке с сестрой. Они подружились. Вадька не ходил в школу. Его комната была пуста и грязна. А мать его лежала в больнице.
Когда мама Вадьки умерла, он с сестрой собрался уйти в детский дом. Рассказ мне понравился, он как и многие другие произведения Альберта Лиханова напоминает о тяжести военных времён. Вконце рассказа учительница Коли, Анна Николаевна, просит детей не забывать урок войны».
Ксюша Симанова:
«Я прочитала рассказ А. Лиханова "Деревянные кони". Главными героями являются Вася, Колька, Тетя Нюра. Этот рассказ о послевоенном времени. Начинают возвращаться домой солдаты, ждут мужей, ждёт отцов ребятня. Именно тогда и познакомились два мальчика: Колька и Васька. Один ждёт возвращения папы, второй же не дождется уже никогда. Связала их крепкая дружба, лето они проводили у Васьки в деревне. А деревня называется Васильки. 64 мужчины ушли на войну, а вернулись 6. А в деревне работы непочатый край, стране нужен хлеб, а деревне рабочие руки. А из работников женщины, да дети. И когда-нибудь Васька в память об отце закончит его работу и займет своё место над крышей дома деревянный конь! Этот рассказ мне понравился, потому что он о послевоенном времени, а это очень трогает за душу!»
А еще Ксюша прочла отрывок из повести А. Лиханова «Голгофа» в рамках акции «Читаем детям о войне».
Многие дети участвовали в сетевой акции #Окна_Победы.
Сегодня Марина Семеновна Буланая – учитель литературы и мой соратник с 2015 года, порадовала меня завершением ее личного многолетнего поиска – нашла место захоронения своего родного дяди. Погиб в Берлине за несколько дней до Победы.
А ее семья, из Киева с заводом «Арсенал», была эвакуирована в годы войны в Воткинск.


Работа продолжается. Ребята пишут в личные сообщения, советуются.
Ждём, когда сможем встретиться в библиотеке!
Вот пока и все наши дела.

12 мая 2020 года.
С уважением, Надежда Синявская

Комментарии