Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ОЗАРЯЮЩАЯ РОДОСЛОВНАЯ

29.10.2018
101

Век исполняется Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Век, из которых семь десятилетий Комсомол являлся самым мощным молодежным движением в мире. Первые комсомольские поколения и были настоящими первопроходцами. Они строили новый невиданный мир – равенства и социальной справедливости.

И что, может быть, самое важное: Комсомол воспитывал человека будущего, который искренно живет интересами общества и одновременно имеет возможности для собственного духовного и человеческого роста, для реализации стремлений и дерзаний.

Все это происходило отнюдь не в тепличных условиях. «Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: «Через четыре года здесь будет город-сад!». Кто в былые годы не знал этих строчек Маяковского, посвященных строителям Кузнецка? А сколько советских школьников переписывали в дневники, как наказ, слова Николая Островского: «Самое дорогое у человека –  это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 

Подвиг советской молодежи в Великую Отечественную показал: комсомольская сталь действительно закалилась. И сады цвели, и появлялись по всей стране грандиозные заводы, поднимались тучные хлеба на вчерашней целине, комсомольцы покоряли космос и совершали научные открытия.

Может быть, как раз спокойствие последних лет СССР, возникшее ощущение, что победа социализма – уже навсегда, и породили губительные в том числе для Комсомола явления.

Сегодня тем, для кого советский Комсомол стал судьбой, минимум за 50. Это уже немногочисленные участники Великой Отечественной, «дети войны», на долю которых выпало восстановление страны, те, кто строил Братскую ГЭС, а позже – Саяно-Шушенскую и АвтоВАЗ, прокладывал рельсы БАМа.

Делегации ветеранов комсомольского движения собираются в эти дни на большой праздник по случаю 100-летия Комсомола, который состоится в Государственном Кремлевском дворце. А собрания, встречи, конференции проходят не только по всей России, но и в бывших союзных республиках.

В Армавирие  состоялся круглый стол «Без прошлого нет будущего». В нем участвовали не только ветераны Комсомола, но и нынешние студенты.

Накануне  на улицах города провели опрос на знание советской истории.  «Ответы оказались неутешительными: молодые люди слабо представляют себе, кто такие комсомольцы и чем занималась организация», – говорят организаторы круглого стола. Тем важнее такое общение. Потому что без прошлого действительно нет будущего. А еще страшнее, когда нет примеров для подражания, когда утерян смысл жизни и сама возможность проявить себя в созидании. Из-за такой потерянности молодого поколения и происходят трагедии, подобные недавней керченской.

Всероссийское комсомольское собрание прошло в Волгоградском городском детско-юношеском центре. В нем приняли участие более 200 человек – ветеранов комсомола и молодежи.

Отделение Российского детского фонда и организация «Ветераны комсомола Кировской области» организовали конкурс творческих работ «Комсомольская юность земляков-кировчан». Цели конкурса – передача исторического опыта, лучших традиций комсомольцев нынешнему поколению.

«Наша задача – последовательная борьба против капиталистической системы и построение общества социальной справедливости – социализма», – обращаются в преддверии годовщины члены ЛКСМ РФ к своим сверстникам.

Комсомол – это не только активисты советских времен. Это те, чья юность пришлась на 90-е и 2000-е, кто не смирился с пассивностью «старших товарищей», когда комсомол уничтожали. Они создавали молодежные движения под пропагандистские залпы злобной антисоветской пропаганды – и залпы огневые, когда ельцинские танки стреляли по Дому Советов. Их, комсомольцев постсоветских, было немного, но они узнали вкус настоящей борьбы.

Нынешним комсомольцам времена предстоят также непростые. И не надо обольщаться ни концертом в Кремле, ни тем, что на праздничных мероприятиях присутствуют представители действующей власти. Замруководителя администрации президента (в конце 1980-х секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ) Сергей Кириенко и руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко (в начале 1980-х 1-й секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ) могут с энтузиазмом распевать комсомольские песни: «Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная и нету других забот». Однако заботы у них совершенно не те, что у подавляющего большинства россиян.

Вновь развернулись новые социальные сражения. И хотя до революционных бурь столетней давности еще далеко, нынешний год вполне можно назвать «боевым 18-м». Недаром «дети войны» вместе со своими внуками вышли на улицы российских городов, чтобы сказать «нет» пенсионному и налоговому грабежу. А ведь среди грабителей, тех, чьи фотографии вывешивали на доски позора, тоже немало прежних комсомольцев.

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое! Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине? У нас с тобой – единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле», – это послание 1967 года комсомольцев ярославского объединения «Лакокраска» сверстникам из «прекрасного далёка».

Письмо зачитала тогда работница завода Галя Иванова.

Но будущее «далёко» оказалось отнюдь не прекрасным. «Мне иногда очень хочется вернуться в ту жизнь. Может быть, потому что мы молодые были. Но я считаю, что простые люди сегодня лучше жить не стали. Для нас развал Советского Союза был трагедией. Многие вообще не пережили этот период. Но мы сами делаем историю – и сами в этом виноваты», – говорит ставшая на полвека старше Галина Владимировна.

Но это вовсе не повод, чтобы сдаваться или забывать о самой сути рожденного революцией Комсомола. Наоборот. Надо действовать, наследовать на практике комсомольский энтузиазм, комсомольскую жертвенность, комсомольскую убежденность. Потому что, как говорится в давнем послании: «Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые удивительные свершения. Вечной жизни тебе, комсомол!»

Так тому и быть!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Опубликовано 28.10.2018 на портале КПРФ Москва

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии