Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Не материальная помощь:
  • Помощь в организации спектаклей для детей
  • Организация спортивных эстафет, благотворительных марафонов, спортивно-оздоровительных акций, танцевальных конкурсов и т.д
  • Организация праздничных мероприятий, анимационная программа для детей
  • Юридическая помощь
  • Психологическая помощь
  • Организация экскурсий
  • Другое
Кому помочь
Помощь программе
Программа
Необходимо собрать:

1 495 600 ₽

Собрано:

628 ₽

Финансовая помощь
  • Оплата учителям
  • Установка отопления
  • Медикаменты
Материальная помощь
  • Спортивная одежда
  • Эргономические стулья
  • Учебники для 4-го класса
  • Школьная канцелярия
Человеческие ресурсы
  • Экскурсоводы
  • Учителя
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Регион

Лидер РДФ

Альберт Анатольевич Лиханов
Альберт Анатольевич Лиханов
Основатель и бессменный лидер Российского детского фонда, известный писатель и общественный деятель.
Альберт Анатольевич Лиханов – известный общественный деятель, публицист, автор книг для юношества, член Союза писателей России, академик РАО, Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства.

Родился в Кирове в 1935 году, окончил Уральский государственный университет по специальности «журналистика». Впоследствии работал в родном городе литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а затем главным редактором молодежной газеты «Комсомольское племя». Впоследствии два года - собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Западной Сибири. Позже его приглашают на работу в Москву. Он становится сначала ответственным секретарём, а затем, тринадцать с лишним лет — главным редактором популярного молодёжного журнала «Смена».

Ещё в Кирове он пробует себя в литературе, и ему сопутствует удача. В 1962 году журнал «Юность», выходивший тогда двухмиллионным тиражом, печатает его первый рассказ «Шагреневая кожа». Почти одновременно он становится участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей в семинаре классика детской литературы Льва Кассиля.

Именно во времена работы в журнале «Смена» к Альберту Лиханову приходит литературная известность. Одну за другой его повести публикуют в журнале «Юность», а в 1976 году в издательстве «Молодая гвардия» выходит «Избранное» в 2-х томах, позже – первое собрание сочинений в 4-х томах (1986-1987гг.).

Главная тема творчества Альберта Лиханова — становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых – прослеживается в таких произведениях, как: повести «Звёзды в сентябре» (1967), «Тёплый дождь» (1968), трилогия «Семейные обстоятельства» (роман «Лабиринт», 1970, повести «Чистые камушки», 1967, «Обман», 1973), роман для детей младшего возраста «Мой генерал» (1975), повести «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера» (1982), книга публицистических работ «Драматическая педагогика» (1983), дилогия романов в повестях «Русские мальчики» и «Мужская школа», повести последнего времени «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» и «парный портрет» трагического детства — повести «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой всё равно» (2009).

Произведения Альберта Лиханова изданы общим тиражом 30 млн. экземпляров, 110 книг переведены на 37 языков мира. Его произведения пользуются популярностью в Японии, США, Германии, Китае, Испании, Италии, Франции, Болгарии, Польше, Эстонии и т.д.

Альберт Анатольевич Лиханов учредил и возглавил Научно-исследовательский институт детства, создал литературный клуб «Молодость» для начинающих авторов, создал издательство «Дом», журналы «Мы» для подростков и «Трамвай» для малышей, а впоследствии — журналы «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Дитя человеческое», «Зарубежный роман». Открыл издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». По его инициативе в Подмосковье создан реабилитационный детский центр Международной Ассоциации детских фондов. В райцентре Ровеньки Белгородской области существует детский дом, построенный при финансовом участие Российского детского фонда и также получивший его имя. В Кирове есть библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова. Детская библиотека имени Альберта Лиханова работает в городе Крымске Краснодарского края, и Белгороде.

За свою творческую и общественную деятельность Альберт Лиханов удостоен многочисленных отечественных и международных наград: ордена Трудового Красного Знамени, орденами За заслуги перед Отечеством III степени и IV степеней, Ордена Почёта, Ордена Дружбы и Ордена преподобного Андрея Иконописца l степени, Ордена Чести (Грузия), ордена Святые Кирилл и Мефодий I степени (Болгария), ордена Франциска Скорины (Белоруссия). И это далеко не все награды Альберта Лиханова. Также он отмечен Премией Президента РФ в области образования, Премией правительства в области культуры, Государственной премией РСФСР, международной премией им. М.Горького (Берлин), международной премией им. Виктора Гюго (Франция), Международной премией им. Я Корчака (Польша), премия «Сакура» (Япония) и т.д.

Альберт Лиханов внесён в список 2 000 выдающихся европейцев XXI века (Кембриджский университет, Великобритания), он - почётный доктор пяти российских университетов и японского университета «Сакура» (Токио).
С чего все началось
Наверное, именно случай, произошедший с Альбертом Анатольевичем в 1960 году, повлиял на его дальнейшую общественную деятельность, Именно тогда он, еще молодой журналист, столкнулся с необычным жизненным случаем: воспитательница детского дома раздала на выходные сирот по семьям, на минуточку подобревшим, в то время как истиной была любовь, требуемая навсегда. Вот тогда впервые и задумался Альберт Лиханов о проблеме сиротства и защите детей. Он начал посещать не только детские дома, но и дома ребёнка, школы-интернаты, глубоко и щепетильно изучать положение детей в СССР.

Работа в журнале «Смена» обогатила писателя необходимым опытом, познакомила с проблемами, заставила «влезть в гущу событий», которыми живут дети и подростки в нашей стране. Обратившись однажды к этой теме, Лиханов остается верен ей на протяжении всей своей творческой жизни.

Активность и понимание детского мира позволили Альберту Анатольевичу Лиханову дважды добиться поразительного успеха: по его письмам к властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1991 году был преобразован в Российский детский фонд и Международную Ассоциацию детских фондов.

Именно Альберт Лиханов активно готовил подписание Конвенции о правах ребёнка, а вскоре вместе с тогдашним Министром иностранных дел Э.А. Шеварднадзе подписывал её от имени СССР на Генеральной Ассамблее ООН в 1989 году. Как член Верховного Совета СССР добился скорейшей ратификации Конвенции и 25 лет спустя, в 2014 году, именно делегация Фонда – единственная из всех общественных организаций России – приняла участие в юбилейном заседании Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне. Помимо этого, Российский детский фонд - единственный в нашей стране благотворительный фонд помощи детям с консультативным статусом экономического и социального совета ООН (ECOSOC UN). В 2014 и 2016 годах Фонд подписал соглашения с самыми крупными благотворительными организациями мира – CCTF (КНР) и BRAC (Бангладеш), выводя таким образом работу Фонда на самый высокий международный уровень.

И вот уже практически 33 года Альберт Анатольевич Лиханов является бессменным, избираемым руководителем Российского детского фонда. За это время под его руководством и по его инициативе в 69 регионах России созданы и работают отделения Фонда, осуществляющие разработанные им общероссийские долгосрочные благотворительные программы.

Фонд всегда приходит на помощь детям, которые попали в беду. Так было с детьми Армении и Сахалина, пережившими страшные землетрясения. Так было Кубани, Амурской области, Хабаровского края, которые пострадали от наводнения. По инициативе Альберта Лиханова Фонд создал Детский реабилитационный центр, в котором проходили лечение дети из Чечни, Беслана и Южной Осетии.
Идеология основателя
«Ни дня без доброго дела».

Эта фраза стала главным слоганом Российского детского фонда, которому следует Альберт Анатольевич и все сотрудники РДФ.

Не зря говорят, что у каждого времени своя жестокость, а доброта одна на все времена. И это верно. 33 года – большой срок: сменилось несколько поколений людей, политический строй, социальные парадигмы, но служение детству остаётся неизменным для А.А. Лиханова.

Помощь глухим и тяжело больным детям, детям с туберкулёзом и сахарным диабетом, детям с ДЦП, детям-сиротам – это те, на кого, в первую очередь, направлена помощь Фонда. Задача РДФ – подарить ребёнку счастливое и здоровое детство, защитить его права. И получается! Тысячи детей начинают слышать голос мамы, видеть отцов, да и просто получают возможность полноценно жить благодаря проведённым усилиям старейшей благотворительной организации страны

Все программы Фонда, разработанные Альбертом Лихановым вместе с коллегами, направлены на укрепление института семьи и семейных ценностей, защиту прав ребёнка, поддержку детей, попавших в трудную ситуацию. Идея создания Детского фонда идёт от желания окружить ребёнка заботой и любовью, сделать так, чтобы он рос здоровым и счастливым, чтобы мог раскрывать свои таланты и способности, защитить его права

Ни дня без доброго дела – под этим девизом Российский детский фонд работает с 1987 года!

Жизнь в цифрах

30
30 лет своей жизни посвятил работе в фонде
2892
стольким людям помог за 30 лет работы
71
филлиал фонда открыл по всей стране
30
30 лет своей жизни посвятил работе в фонде
2892
стольким людям помог за 30 лет работы

Биография

1987 г.
Создание детского фонда

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Как принято считать, непосредственные участники технического прогресса лишь добавляют фракционных разногласий и ассоциативно распределены по отраслям. Безусловно, существующая теория позволяет выполнить важные задания по разработке переосмысления внешнеэкономических политик. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям. Ясность нашей позиции очевидна: выбранный нами инновационный путь, а также свежий взгляд на привычные вещи - безусловно открывает новые горизонты для вывода текущих активов. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы.

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям.

1987 г.
Создание детского фонда

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Как принято считать, непосредственные участники технического прогресса лишь добавляют фракционных разногласий и ассоциативно распределены по отраслям. Безусловно, существующая теория позволяет выполнить важные задания по разработке переосмысления внешнеэкономических политик. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям. Ясность нашей позиции очевидна: выбранный нами инновационный путь, а также свежий взгляд на привычные вещи - безусловно открывает новые горизонты для вывода текущих активов. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы.

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям.

1987 г.
Создание детского фонда

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Как принято считать, непосредственные участники технического прогресса лишь добавляют фракционных разногласий и ассоциативно распределены по отраслям. Безусловно, существующая теория позволяет выполнить важные задания по разработке переосмысления внешнеэкономических политик. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям. Ясность нашей позиции очевидна: выбранный нами инновационный путь, а также свежий взгляд на привычные вещи - безусловно открывает новые горизонты для вывода текущих активов. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы.

Ясность нашей позиции очевидна: постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности выявляет срочную потребность своевременного выполнения сверхзадачи. Учитывая ключевые сценарии поведения, существующая теория требует от нас анализа новых принципов формирования материально-технической и кадровой базы. В рамках спецификации современных стандартов, представители современных социальных резервов ассоциативно распределены по отраслям.

Заслуги Альберта Лиханова

«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
Почетный статус «Генеральный спонсор Российского детского фонда» присваивается физическим и юридическим лицам России и других государств, оказывающих значительную материальную, организационную и иную помощь РДФ и его местным отделениям.
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»
«Генеральный спонсор Российского детского фонда»

Об Альберте Лиханове

1
Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров. Только на иностранных языках вышло более 100 книг писателя. На нашем сайте можно ознакомиться с биографией, статьями и литературными произведениями руководителя Российского детского фонда. Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров.
2
Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров. Только на иностранных языках вышло более 100 книг писателя. На нашем сайте можно ознакомиться с биографией, статьями и литературными произведениями руководителя Российского детского фонда. Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров.
3
Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров. Только на иностранных языках вышло более 100 книг писателя. На нашем сайте можно ознакомиться с биографией, статьями и литературными произведениями руководителя Российского детского фонда.
Книги А.А. Лиханова изданы тиражом более 30 миллионов экземпляров.