Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000 ₽

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Нематериальная помощь:
  • Помощь в организации спектаклей для детей
  • Организация спортивных эстафет, благотворительных марафонов, спортивно-оздоровительных акций, танцевальных конкурсов и т.д
  • Организация праздничных мероприятий, анимационная программа для детей
  • Юридическая помощь
  • Психологическая помощь
  • Организация экскурсий
  • Другое
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000 ₽

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблемму и мы вам поможем

История

Советский детский фонд (ныне Российский детский фонд и Международная Ассоциация детских фондов) был создан в 1987 г. по предложению известного писателя, тогда главного редактора журнала «Смена» Альберта Анатольевича Лиханова. По его инициативе было подготовлено специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (31 июля 1987 г., № 872).
Советский детский фонд стал первой независимой общественной благотворительной организацией в СССР. 
Во втором пункте постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР было записано: «Создать Советский детский фонд им. В.И. Ленина — всесоюзную массовую организацию, объединяющую усилия отдельных граждан, трудовых коллективов, учреждений, общественных организаций и творческих союзов, призванную всемерно развивать ленинские традиции бережного, заботливого отношения к детям».
Этим постановлением были определены и главные задачи Фонда: всего десять важных задач, которые впоследствии были положены в основу Устава Советского детского фонда и до сих пор являются приоритетными, ибо на их основе выстроены все фондовские федеральные благотворительные программы.
Фонд стал оказывать помощь детям, прежде всего, сиротам и инвалидам, больным детям, детям, нуждающимся в правовой защите и элементарной материальной поддержке. Деятельность этой общественной организации была построена на принципах благотворительности, то есть зависела от сбора пожертвований от населения и предприятий для реализации за счет этого программ безвозмездной помощи детям, а также на принципах демократизма: выборности его руководящих органов, определения программ работы в соответствии с Уставом, открытости и гласности в своей работе и т.д. Ибо этим же решением был утвержден и состав учредителей Советского детского фонда, в который вошли 20 ведущих общественных организаций, включая ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Фонд мира, Фонд культуры, Комитет советских женщин, все творческие союзы, Академию наук СССР, а также государственные — Академию медицинских наук СССР и Академию педагогических наук СССР; редакции газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журнала «Смена»; 16 министерств, в том числе — просвещения, культуры, финансов, юстиции, внутренних дел; ряд крупных театров, музеев и библиотек, дворцов пионеров. В состав учредителей также вошли промышленные и сельскохозяйственные предприятия: заводы «Уралмаш» и Кировский ЭМПО им. Лепсе, колхоз «Россия», совхоз «Горки Ленинские» и другие.* 
Был утвержден состав оргкомитета Фонда во главе с А.А.Лихановым, его заместителями стали Т.И. Гончарова, народный учитель СССР из Ленинграда, М.Г. Контарева, Герой Социалистического Труда — главный врач дома ребенка № 12 из г. Москвы, А.П. Хлебушкина, Герой Социалистического Труда — директор детского дома № 1 из г. Ташкента. В состав оргкомитета вошли также еще 17 видных личностей страны: министров, партийных, комсомольских, профсоюзных лидеров, руководителей всесоюзных общественных организаций, ученых, врачей, учителей, деятелей литературы и искусства. Состав оргкомитета как бы предопределял направление работы будущей организации.
Приблизилась дата Учредительной конференции Детского фонда. Она состоялась 14 октября 1987 г. в Колонном зале Дома Союзов. 
Из 800 делегатов конференции, избранных из всех республик, краев и областей СССР, присутствовало 752 делегата. С докладом «Именем детства, во имя детства» об основных направлениях деятельности Советского детского фонда выступил председатель оргкомитета А. А. Лиханов. Одновременно было сделано сообщение и о проекте Устава Фонда. На конференции выступило 18 человек. Были обсуждены и приняты Устав Советского детского фонда, Резолюция и Обращение к советским людям «Дети — завтрашний день нашей страны». Избраны Правление Фонда в количестве 131 человека и Ревизионная комиссия в составе 38 человек.
Состоялся организационный пленум Правления Фонда, на котором председателем Правления был избран А. А. Лиханов, а также 15 членов Президиума*. 
Так, после длительных дискуссий, многих записок и решений, солидной подготовки был создан Советский детский фонд. 26 октября 1987 г. Н.И. Рыжков подписал Постановление № 1200, которым были решены многие вопросы обеспечения жизнедеятельности СДФ (вплоть до января 1992 г. Фонд был освобожден от налогов, получал поддержку по реализации намеченных планов, организационную и материальную помощь местных властей, безвозмездное выделение помещения для открытия своих отделений и т.д.).

Этапы развития фонда

14 октября. В Колонном зале Дома Союзов открылась Учредительная конференция Советского детского фонда. На нее было избрано из всех областей, краев, автономных и союзных республик СССР 800 делегатов, присутствовало 752.

С докладом «Именем детства, во имя детства» — об основных направлениях деятельности Детского фонда — выступил А. А. Лиханов. После многочисленных выступлений были приняты: Устав Фонда, Резолюция и Обращение участников Учредительной конференции к советским людям. Было избрано Правление Фонда в составе 131 человека, Ревизионная комиссия — 38 человек. В тот же день состоялся первый организационный пленум Правления, который избрал Президиум и председателя Правления — А. А. Лиханова. 


Читать полную информацию
1987
1988

4 мая. Совет Министров СССР поддержал инициативу Детского фонда и принял постановление «Об участии Советского детского фонда имени В. И. Ленина в работе по улучшению охраны здоровья матери и ребенка в отдельных регионах страны». На средства Детского фонда в районы высокой детской смертности республик Казахстана, Средней Азии и отдельных областей РСФСР выехал двухтысячный десант, 365 медицинских бригад.

Читать полную информацию

3 февраля. Газета «Советская Россия» дала информацию о том, что семьдесят лет назад, 4 февраля 1919 г., Совет Народных Комиссаров за подписью В. И. Ленина принял Декрет «Об учреждении Совета защиты детей». С той поры охрана детства стала одной из важнейших задач Советского государства, ибо «Совету защиты детей» было предоставлено право налагать «вето» через соответствующих народных комиссаров на распоряжения ведомств, не входящих в Совет, если такие распоряжения ведут к явному ущербу для детей. «Совету защиты детей» было поручено как важнейшая государственная задача дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, а равно эвакуация детей в хлебородные губернии. Ему предоставлялось право издавать обязательные постановления, касающиеся охраны здоровья детей, успешной организации их питания и снабжения и вменялось в обязанность следить за их неуклонным выполнением. Президиум Фонда обсудил эту статью и принял специальное решение.

Читать полную информацию
1989
1990

29-31 января. Прошли благотворительные мероприятия советской и канадской общественности, посвященные сбору средств с целью создания в Москве реабилитационного центра для детей-инвалидов. Более 500 детей-сирот побывали в г. Москве на открытии первого в СССР предприятия фирмы «Макдоналдс». Состоялась церемония передачи детям-инвалидам специальных колясок, прошел благотворительный вечер советской и канадской общественности в Кремлевском Дворце съездов и аукцион в гостинице «Октябрьская». Канадской общественностью и фирмой «Макдоналдс» внесена крупная сумма на специальный банковский счет с целью создания реабилитационного центра для детей-инвалидов. Около 50 тыс. долларов поступило от благотворительного аукциона.

Читать полную информацию

30 ноября. Правительство РСФСР приняло Распоряжение № 81-р: «Разрешить Советскому детскому фонду проводить, начиная с 1991 года, на территории РСФСР денежную бестиражную лотерею Советского детского фонда с целью привлечения средств для решения социальных проблем детства, строительства и содержания оздоровительных и педагогических учреждений Российского детского фонда. Детскому фонду совместно с Министерством экономики и финансов РСФСР получено было утвердить условия и порядок проведения указанной лотереи».

Читать полную информацию
1991
1992

29 января. Бюро рассмотрело отчет об итогах научно-исследовательской работы НИИ детства за 1991 г., поддержало и одобрило его работу. Одновременно Бюро приняло решение об издании подготовленной Институтом книги «Права ребенка. Основные международные документы». В конце декабря 1992 г. эта книга объемом 7,0 печ. л. и тиражом 10 тыс. экз. была выпущена в свет издательством «Дом».

Читать полную информацию

В апреле Президиум принял решение «О поддержке семейных детских домов, имеющих садоводческие, подсобные и крестьянские хозяйства». На базе фермерских хозяйств созданы детские дома, способные полностью обеспечить себя чистой продукцией, в них проходит активная адаптация детей к жизни через физический труд и приобретение трудовых навыков.

Читать полную информацию
1993
1994

В марте осуществлен разовый выпуск 16-полосной широкоформатной газеты «Дитя человеческое» (тираж — 990 экземпляров). Газета насыщена объемной и хорошо изложенной информацией о различных направлениях работы РДФ. Она открывается статьей А. Лиханова «Детский вопрос», в ней опубликованы два законопроекта РФ, подготовленные РДФ и НИИ детства РДФ: «О правах ребенка» и «О благотворительной деятельности», помещены материалы о работе местных отделений Фонда, его программах, об исследованиях НИИ детства и др. Завершается номер изложением полного финансового отчета РДФ. Газета подготовлена специально к Пленуму Российского детского фонда.

Читать полную информацию

В Республике Коми приняты: Закон «О благотворительности»; Закон «О дополнительных социальных гарантиях по охране материнства и детства». Разработаны и представлены к обсуждению Закон «О правах ребенка» и программа «Здоровье женщины. Планирование семьи». В Республике Башкортостан приняты: Закон «Об охране семьи, материнства и детства»; «Положение о семейных детских домах». Думой Хабаровского края принят Закон «О социальной адаптации лиц, оставшихся без попечения родителей, выпускников общеобразовательных учреждений всех типов». Губернатор Нижегородской области утвердил «Положение о приемной семье» (разработка местного отделения РДФ и Департамента образования и науки при областной администрации). По инициативе Ивановского областного отделения РДФ внесены и приняты предложения по защите жилищного права семьи и детей-сирот, выпускников детских домов в проект Жилищного кодекса РФ.

Читать полную информацию
1995
1996

Июнь-июль. РДФ принимает ряд решений, посвященных памяти Александра Александровича Католикова. Утверждено «Положение о премии РДФ имени А.А. Католикова» для школ-интернатов и детских домов. В 1996 г. эта премия (легковой автомобиль) присуждена Тужинской школе-интернату Кировской области, которую возглавляет ученик и последователь А.А. Католикова — Н.И. Лабор, член Попечительского совета РДФ. Католиковские педагогические чтения предполагается проводить в первые три года ежегодно в г. Сыктывкаре под эгидой РДФ, НИИ детства РДФ, Минобразования РФ, Российской академии образования и главы Республики Коми.

Читать полную информацию
В марте в Российский детский фонд обратился А.В.Суворов с просьбой оказать материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением. А.В. Суворов — человек, победивший темноту и беззвучие. Он родился слепоглухонемым, но сумел закончить Загорский специализированный интернат, затем Московский университет, защитил докторскую диссертацию в МЭУ. За выдающийся личный пример детям-инвалидам всего мира в преодолении страшного недуга А.В. Суворов награжден Золотой медалью им. Льва Толстого.
Читать полную информацию
1997
1998
Сентябрь. С 23-го сентября по 3-е октября дети 12-и стран мира должны принять участие в международном детском туре «Дети мира за мир во всем мире» по городам Италии: Тренто, Бреши, Турин. Традиционно инициатором и спонсором этого международного детского движения стала итальянская туристическая фирма «Виаджи дель Бонкосилио». Встречи с представителями органов местной власти и общественностью Тренто будут увенчаны большим гала-концертом юных талантов разных стран.
Читать полную информацию

Семейные детские дома придумал Детский фонд в прямом смысле этого слова. В 1988 году было принято постановление советского Правительства, подтвержденное чуть позже правительствами всех союзных республик, входивших в СССР, о поддержке этого проекта. В СССР было создано 468 семейных детских домов, и в них из казенных сиротских заведений вошло 4 тысячи детей. В России таких семей 368, и в них было 2700 детей.

Все годы своего существования Детский фонд борется за семейные детские дома, отстаивая их законодательное право на существование, воюет с чиновниками на всех уровнях, помогает детям и их названным родителям как только может.

Читать полную информацию
2003 - 2010
2011 - 2019

Семейные детские дома придумал Детский фонд в прямом смысле этого слова. В 1988 году было принято постановление советского Правительства, подтвержденное чуть позже правительствами всех союзных республик, входивших в СССР, о поддержке этого проекта. В СССР было создано 468 семейных детских домов, и в них из казенных сиротских заведений вошло 4 тысячи детей. В России таких семей 368, и в них было 2700 детей.

Все годы своего существования Детский фонд борется за семейные детские дома, отстаивая их законодательное право на существование, воюет с чиновниками на всех уровнях, помогает детям и их названным родителям как только может.

Читать полную информацию

Люди детского фонда

Лиханов Альберт Анатольевич
Лиханов Альберт Анатольевич
Президент Международной Ассоциации детских фондов, Председатель Российского детского фонда
Лиханов Дмитрий Альбертович
Лиханов Дмитрий Альбертович
Вице-президент Международной Ассоциации детских фондов, Первый заместитель председателя, ООБФ Российский детский фонд.
Рябский Анатолий Иванович
Рябский Анатолий Иванович
Вице-президент Международной Ассоциации детских фондов
Косарева Галина Георгиевна
Косарева Галина Георгиевна
Руководитель дирекции медицинских программ.
Крыжановская Любовь Константиновна
Крыжановская Любовь Константиновна
Руководитель Дирекции социальных программ.
Смирнова Галина Васильева
Смирнова Галина Васильева
Вице-президент Международной Ассоциации детских фондов, Заместитель председателя ООБФ «Российский детский фонд»
Прокопенко Екатерина Владимировна
Прокопенко Екатерина Владимировна
Старший референт
Спирина Наталья Николаевна
Спирина Наталья Николаевна
Дирекция фандрайзинга Российского детского фонда

Важные цифры в истории фонда

Важные

цифры

в истории фонда
33
33 года фонд помогает малоимущим детям
68
Программ и проектов было основано за все время
892
Людей задействованно в помощи фонда сейчас
2 892
Людей задействованно в помощи фонда сейчас
96 749 783
Собрал фонд для помощи детям за все время

Станьте частью истории