Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

Мир стал более агрессивным и жестоким по отношению к ребятишкам

30.05.2019
309
Труд

Разговор с Альбертом Лихановым накануне Международного дня защиты детей

70 лет тому назад в Париже Всемирная демократическая федерация женщин учредила Международный день защиты детей. Было это в ноябре, поэтому отмечать этот день стали с 1950 года. Его отмечали как в СССР, так и во многих других странах мира. А с 1 июня 1988 года организацией и проведением праздника сначала в Советском Союзе, а затем и в России занята крупнейшая и старейшая благотворительная организация нашей страны — Российский детский фонд. Сегодня мы беседуем с его основателем и бессменным руководителем — писателем, академиком РАО Альбертом Анатольевичем ЛИХАНОВЫМ.

— Альберт Анатольевич, получается, ваш фонд озабочен устроением этого события уже 32 года кряду?

— Именно так. И все эти годы, вплоть до нынешнего, дело это было сугубо благотворительное, устраивали мы его на собственные и пожертвованные средства в рамках нашей федеральной программы «1 июня — Международный день защиты детей». В этом году впервые получили на его проведение президентский грант. И стало гораздо легче дышать, поскольку помимо организационной и кадровой нагрузки главная нагрузка именно финансовая. Посудите сами, ведь в этот день мы привозим в Москву иногда 10 тысяч, а бывало, и 13 тысяч ребятишек не только со всей России, но и из бывших союзных республик. Всех их нужно встретить, подать к вокзалам и аэропортам автобусы. Обеспечить гостиницами. Договориться с московскими театрами и ресторанами, чтобы кормили и представляли лучшие постановки. Нужно каждому вручить подарок от нашего фонда. А это, не забывайте, тысячи подарков, которые мы формируем стараниями волонтеров и спонсоров, иные из них поддерживают нас десятилетиями. Нужно позаботиться о здоровье детей, об их безопасности... Поверьте, это очень тяжелая «спецоперация», к которой мы начинаем готовиться загодя, уже с февраля.

— А в чем смысл всех этих гигантских усилий? Стоит ли оно того — привозить детей в столицу посмотреть спектакль и сходить в ресторан?

— Мы ведь привозим сюда не сытых домашних детей, а ребятишек, которые в своей еще не долгой жизни уже хлебнули всякого лиха. Тут и инвалиды, прикованные к коляскам. И полные сироты, у которых родителей или вовсе не было, или они лишены родительских прав. Приглашаем детей с Донбасса и из Луганска. Они уж точно не виноваты в том, что из-за этого конфликта взрослых лишены многих возможностей мирной жизни.

Каждый год я пишу письма президентам бывших союзных республик, а ныне независимых государств с просьбой прислать нам воспитанников интернатов и сиротских приютов. И многие президенты откликаются, отправляют к нам свои делегации. Нет, не детей чиновников, но самых простых, обездоленных и маленьких своих граждан.

Все это я к тому говорю, что праздник мы устраиваем и для того, чтобы дать этим детям шанс увидеть другую Россию, другой мир. Большинство детей живут в маленьких провинциальных городах и селах. А о столице России судят прежде всего из телевизионных ящиков и интернет-поисковиков. А там, как несложно себе представить, картина совсем иная, чем в реальной жизни. Побывав в Кремле, на Красной площади, в зоопарке, на спектакле в Большом театре и на обеде в ресторане «Метрополь», они видят жизнь совсем с иного ракурса. А когда видят, что о них проявляют заботу, их любят, к ним со своим посланием обращается президент России, это совсем иное ощущение — сопричастности, единения, солидарности. Слова, хоть и подзабытые, но от того не менее важные в нынешней жизни.

Я уверен, что шанс приехать в Москву и побывать в Большом театре или других, самых знаменитых театрах России — это редкостное везение судьбы, позитивный шок, который может к лучшему изменить только начинающуюся жизнь. Про «Метрополь» я даже не говорю. Вряд ли сирота из Якутии, с Алтая, из Тюмени когда-то сюда доберется. Мы даже проводили среди ребят, которые когда-либо бывали на наших праздниках, специальный опрос. Так вот: для большинства из них поездка в Москву 1 июня была одним из главных событий их детства. Детства, хочу снова подчеркнуть, часто совсем не радостного.

— Судя все по той же телевизионной картинке, все в стране совсем наоборот. Счастливые лица юных гимнасток, завоевавших золото, счастливые победители world skills, увлеченные робототехникой дети. Все очень счастливы и довольны. Разве не так?

— Знаете, я противник того, чтобы представлять мир, который нас окружает, исключительно чернухой, но и паточным сиропом заливать его просто смешно. А у нас теперь как раз такой перекос. Мир гораздо сложнее, труднее и глубже, чем пытаются нам его порой нарисовать. Ведь, по сути, упомянутые вами world skills — это конкурсы профессионального мастерства, это то, чем раньше занимались в ПТУ, а роботов, самолеты и корабли мастерили в кружках при дворцах пионеров. Теперь это, конечно, выглядит как выдающиеся достижения хотя бы в силу изменения структур и качества материалов и технологий. Нужно этому радоваться, но сдержаннее.

Детский фонд дружит с некоторыми организаторами авиамодельного спорта, знаем, как они много лет бились за создание отечественного бензинового моторчика. Добились, выпустили серию, наладили производство. И у них отняли наработки, теперь детям-моделистам надо опять искать деньги, чтобы их модели участвовали в первенствах разного уровня. Говорю об этом с особой болью, памятуя о недавней катастрофе суперджета. Всем ясно, что в стране нужно срочно возрождать собственное гражданское авиастроение. А откуда черпать кадры для него? Да вот из этих самых юных авиамоделистов. Число кружков для них измеряется штуками. А во времена оны, после Великой Отечественной, их были сотни тысяч. Бесплатно. В каждом районе тогдашней страны.

На самом деле проблем, которые или редко, или вовсе не попадают на экран, значительно больше. Вот, к примеру, не проходит и часа, чтобы по радио или телевидению в разных вариантах не поминали Украину. Но еще ни один из телевизионных горлопанов не озаботился тем, что на Украине, оказывается, вызревает поистине катастрофическая ситуация с детской вакцинацией. От кори привита только половина детей. Показатель, как в Сирии, и немного меньше, чем в Южном Судане. Почему бы не помочь нашим братьям? Тем более, что их нынешние друзья не слишком-то спешат с этим.

Или взять хотя бы детский туберкулез. В целом показатели заболеваемости у нас в стране неуклонно снижаются. Москва даже стала одним из инициаторов подписания международной декларации по ликвидации ТБ, однако вот социальные аспекты этого недуга, которым только в 2017 году заболели в мире около 10 млн человек, в нашей стране далеки от совершенства. Наши эксперты и сотрудники бывали во многих так называемых лесных школах, а по сути — туберкулезных санаториях для детей, и мониторили буквально все аспекты жизни детей, которые живут здесь оторванными от семьи — месяцами и даже годами. Ситуация удручающая. Для нормальной жизни там многого не хватает, часто они муниципального уровня. А если учесть, что государственные нормы на приобретение одежды, белья, мыла, санитарных принадлежностей минимальны и без всякого учета инфляции, а дети эти, как правило, из неблагополучных семей, то и получается, что ребята в таких местах живут... очень нерадостно.

Я могу о детских проблемах говорить часами. Это боль моя все последние три десятилетия, что руковожу нашим фондом.

— Я читал, что 30 лет назад именно вы вместе с тогдашним министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе от имени СССР подписывали Конвенцию о правах ребенка...

— Все верно. А затем Верховный Совет СССР одним из первых в мире ратифицировал эту конвенцию. Немаловажная подробность: США не ратифицировали эту конвенцию до сих пор. А в целом мир, особенно в последние годы, стал более агрессивным и жестоким по отношению к ребятишкам. Общество потребления изобретает все новые способы подлого отъема денег, в том числе и с использованием детей. Появились социальные сети. Появился интернет, которого 30 лет назад еще не было и в помине. Все это, с одной стороны, активировало информационную сферу, а с другой — повсеместно нарушает права малолетних. Это и несанкционированное вторжение в частную жизнь ребенка посторонних. Манипулирование детьми. Принуждение несовершеннолетних к порнографии и проституции, вовлечение их в торговлю наркотиками и преступные сообщества. Склонение к самоубийствам через группы в социальных сетях...

Когда мы подписывали в Нью-Йорке Конвенцию ООН, всех этих проблем даже не стояло. Теперь они вылезают повсюду. Однако хочу оговориться. Защита прав ребенка не должна нарушать прав семьи. За исключением, естественно, тех случаев, когда семья сама представляет опасность для детей ввиду своей маргинальности. Но таких семей, по счастью, все же меньшинство. В жизнь остальных семей ни власть, ни общественность, ни фонды вмешиваться, на мой взгляд, не должны. Помогать? Конечно! Консультировать — естественно. Но лишать родительских прав только за то, что у отпрыска не хватает штанов или холодильник недостаточно полон, как это в последнее время практикуют органы опеки и попечительства, — сущая полицейщина. Мы категорически против такой «защиты прав ребенка».

Или вот еще. Третий факультативный протокол к Конвенции предусматривает право ребенка доносить на своих родителей. Россия, слава богу, его пока что не подписала, но если подпишет и начнет исполнять, я как человек, который 30 лет назад стоял у истоков этой Конвенции, буду против такого протокола самым решительным образом протестовать.

— В Международный день защиты детей разрешите поблагодарить вас, уважаемый Альберт Анатольевич, за то, что все эти 30 лет живете с заботой о детях. А ведь те, кого вы и ваш фонд опекали в самом начале пути, уже и сами стали взрослыми людьми. Выросло целое поколение.

— Дай-то Бог, чтобы поколение это воспитало своих детей здоровыми, обеспеченными, равноправными и свободными людьми. Счастья им. И их детям.
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии