22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

У кромки Ледовитого бастиона

Дата новости 18.04.2001
Количество просмотров 676
Автор статьи Альберт Лиханов
Понятие и слова «дети Арктики» — здесь, в Якутии, привычное, обиходное дело. Но мы знаем, к сожалению, что в центре эти понятия разделяют лишь люди, которые знают проблему. Увы, не многих это касается и не всех задевает, как государственников, так и людей общественных, ибо Арктика — это где-то далеко. Про морозы у нас чаще читают в стихах и романах, но редко кто своей кожей, а точнее, своей шкурой ощущал, что такое жить при температуре, переваливающей за 50 градусов.
Мы в Детском фонде считаем, что одна из гуманистических доктрин состоит в следующем: все дети должны быть равны, независимо от того, являются ли они участниками или жертвами взрослых межнациональных конфликтов или даже войн, как это сейчас происходит на юге России, или они живут в регионе, который географически представляет собой серьезные трудности для пребывания там, не говоря о развитии, образовании, охране здоровья в этом районе.
Начиная новую программу Российского детского фонда, мы бы хотели, таким образом, прежде всего, привлечь внимание общества к детям Арктики. Существует широко распространенный бытовой термин «дети Севера», даже существует президентская подпрограмма «Дети Севера». Имею в виду Президента Российской Федерации. Но Север и Арктика — это не одно и то же. В этом мы убедились лишний раз, побывав только что в арктических улусах Республики Саха (Якутия), побывав в селениях, которые не связаны с цивилизационными центрами ничем, кроме вертолета. Однако мы не увидели уныния среди взрослых, которые там живут, и уж особенно среди детей. Эти дети не способны защищать и представлять свои собственные интересы. Это должны делать знающие этих детей взрослые. Тем не менее, по детям можно о многом судить.
Те дети, которых мы видели, вызывают радость. Только проницательный взрослый взгляд должен понять, что за этой радостью скрываются еще и определенные проблемы. Во всяком случае, мы видели вчера детей, нарядно одетых, смешливых, приветливых, добрых, и порадовались тому, что мы там не встретили того, что мы встречаем постоянно в больших городах России, прежде всего, в Москве: мы не видели беспризорных детей.
Наверное, Арктика с ее морозами, кроме всего прочего, беспризорности не может себе позволить: дети просто погибнут. Значит, родители должны быть настроены иначе, у них должна быть другая психология, другое отношение к детству. И вот это отношение мы, по счастью, увидели.
Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, бывая в Москве, во время обсуждения с нами этой проблемы, говорил поначалу об акции. Мы так и готовились — к осуществлению акции «Дети Арктики». Но в ходе подготовки к ней стало понятно, что акция — это всегда подарки, что-то разовое, не предполагающее продолжения, и что одной акцией не обойдешься. Уже в ходе подготовки к акции мы пришли к выводу о необходимости разработать какой-то проект нашего решения и, самое главное, — проект нашего желания и наших возможностей осуществить долгосрочную программу «Дети Арктики», начав ее с Республики Якутия.
У меня прошли переговоры с вице-премьером Российской Федерации В.И.Матвиенко. Должен сказать, что поддержана идея того, чтобы мы это сделали, попробовали, но вначале на пространстве одного региона, одной республики. Я предлагал начать общероссийскую программу при поддержке государства. Однако идея, чтобы сразу дети всех арктических районов Российской Федерации с востока до запада стали как бы предметом внимания хотя бы общественных структур, не говоря про государственные, поддержки пока не получила в силу понятной осторожности и, думаю, что в силу определенного страха, что это такая будет гиря на шее, с которой федеральные власти пока не готовы справляться.
Хочу сказать, что мы обратились к целому ряду разнообразных общественных и государственных организаций в Москве с предложением принять участие в этой нашей программе. Некоторые из них очень осторожно поддержали ее и сделали свои подарки. Прежде всего, хочу назвать Российское общество Красного Креста, Московский комитет образования, Автобанк, Ингосстрах. Мы собрали первоначальные средства, и Детский фонд отправил железнодорожный 20-тонный контейнер, в котором по 23 тома Детской энциклопедии для каждой школы 5 арктических улусов, по пять комплектов из 30 книг «Школьной библиотеки». Это чтение по обязательной программе и для внеклассного чтения. Специальным авиарейсом мы привезли пять зубоврачебных кабинетов для всех арктических улусов. И, может быть, самое главное — это десять тысяч подарков, с тем чтобы все дети, которые умеют ходить, получили эти подарки. Туда входят развивающие игры и кое-что другое для развивающего процесса, который проходит каждый ребенок.
Еще раз хочу сказать: дело не в подарках и даже не в этих зубоврачебных кабинетах, которые, кстати сказать, недешево стоят, а, прежде всего, в том, что мы считаем своим долгом привлечь внимание общества к детям, которые живут в Арктике, детям, которые живут в необыкновенно тяжелых условиях, к тому, что эти дети имеют равные права с остальными детьми, с теми, кто живет с комфортных условиях, в благополучных регионах, ибо этого требует Международная конвенция о правах ребенка. А мы ее толкуем для себя как Библию и главный исполнительный документ.
Таким образом, мы хотим, чтобы постепенно интерес к детям Арктики стал интересом нормальным в нашем обществе, а понятие «дети Арктики» вошло в сознание наших центральных лидеров, включая Президента Российской Федерации, разнообразных экономических систем, носителей материальных ценностей сегодня, с тем чтобы люди не просто в силу своих возможностей, а в силу своих человеческих начал отнеслись к этой значительной детской массе, важной части детского сообщества как к исключительной, приоритетной группе, требующей особой помощи общества.
Ясно, что такие запросы можно предъяв лять только на основании практического действия, поддержанного властью. Вот это как раз мы и находим здесь, в Республике Саха (Якутия). Хочу сказать, что предложения Президента Михаила Ефимовича Николаева, которые высказывались у нас в Фонде, всегда затрагивают самые добрые человеческие начала.
Со мной сегодня приехало десять членов Правления Российского детского фонда из разных регионов России. Я многократно на наших Пленумах, Президиумах рассказывал о том, какие же чудеса совершены здесь, в Якутии. Прежде всего, о вашей музыкальной академии в канадской деревне, вашем детском медицинском центре.
Сегодня члены нашей делегации побывали там. Они сами уже мне повторяют те слова, которые я им говорил когда-то, что это чудеса, что такого медицинского детского центра нет в Москве, хотя там есть очень подготовленная профессура, всемирно известные врачи, а вот такого технически оснащенного детского центра там нет, так же, как нет такого музыкального центра, академии.
Центральная детская музыкальная школа при Московской консерватории, которая гремела многие годы, сегодня находится в полуразрушенном состоянии, у федерального бюджета не находится средств для того, чтобы дофинансировать строительство этой школы. Я считаю, что это просто срамота.
Или вот в Москве уже восемь лет не может достроиться клиника под названием Институт детской онкологии, строительство которого мы инициировали еще при советской власти.
Как вы знаете, детская онкология — очень распространенное дело. После чернобыльских событий была пауза, никто из медиков не мог понять, почему ничего не случилось с детьми. Но прошло время, и предсказания реалистов, в том числе, наши, сбылись. Сейчас идет очень мощный рост детской онкологии щитовидной железы, требуется масса операций. И вот такой Институт в Москве на Каширке, специализированный для детей, не могут достроить — не находится денег.
Поэтому всякий добрый пример, а уж, тем более, такой образцовый пример, как якутский (совершенно поразительный медицинский центр, другие, не только эти два названные, — сегодня мы были в кадетском вашем корпусе, в реабилитационном центре при вашем Детском медцентре) — все эти социальные усилия власти вызывают глубокое уважение и привлекает наши сердца.
Извините за мое затянувшееся вступление. Мы приехали в Арктику с открытым сердцем и первый свой шаг сделали. Не могу не выразить и наших эмоциональных впечатлений, когда в знатном форпостном городе Тикси мы видели забитые окна в жилых когда-то домах. Совершенно ясно, что идет отток человеческих ресурсов, армии, очень мощных, ключевых, на мой взгляд, структурных сил. Естественно, что это забота федеральных властей, а ярко выраженное разрушение Арктики, нашего ледовитого бастиона, в конечном счете, ее ответственность и ее вина.
На фоне этого разрушательства любые усилия в пользу Арктики, жителей Арктики и, прежде всего, ее детей могут быть просто жалким возвратом малой доли тех величайших национальных долгов, которые Россия — не Якутия, а вся Россия — имеет и несет перед Севером, перед Арктикой.
Комментариев: 0
Оставить комментарий