Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

14.10.2017
413
Альберт Лиханов

Честно говоря, должен признать: я и не думал о том, что наступит сегодня. Разве что, мельком, тут же отгоняя от себя пустую мысль. И вот она оказалась не пустой. Оказалось, что такое возможно при жизни одного человека, и даже целой группы единомышленников, верных избранной идее.


Итак, Детскому фонду 30 лет. Хочется воскликнуть, вместо точки поставить знак восклицательный. Но я сдерживаю себя, не горячусь и не восторгаюсь. Ставлю холодную точку. И думаю: почему же оказался таким тяжким этот тридцатилетний путь группы людей — верных замыслу?


Почему она не стала огромной толпой? Но почему и сохранилась, не рассыпавшись, а блюдя гражданскую верность?

Да, мы прошли путь долгий, трудный, часто оказывались в тупиках жизни, в ее, без конца меняющихся, непростых и в мире, и в собственном доме — обстоятельствах.

Но вот наше достоинство — нас не звали, не просили. А мы делали то, что полагали неизбежным.

Раньше помощь шла к нам широкой народной рекой, но со временем и с горестными переменами самого народа, мелела эта река, а мы не могли изменять нашим принципам.

Жизнь поправляла наши дела — раньше, к примеру, мы закупали слуховые аппараты в Дании, чтобы вручить их слабослышащим детям, потом социальная защита глухих детей в стране окрепла и аппараты теперь выдаются бесплатно, а мы открыли программу «Звуки жизни» для детей, рождённых и вовсе глухими, которым делают сложные операции кохлеарной имплантации — новейшее достижение науки. И мы теперь социализируем этих детей — учим их слышать, говорить, не чувствовать себя обездоленными.

Изменяясь, помощь продолжается.

Мы можем гордиться завершенной программой «Семейный детский дом», в рамках которой тысячи детей России, Беларуси, Украины, Казахстана, других стран бывшего СССР подняты на ноги, получили семью, профессию, и с помощью своих названных, но истовых родителей пересекли пропасть сиротства и стали людьми состоявшимися, любимыми и любящими.

Образцом такой семьи хочу признать семью Николенко из станицы Афипской Краснодарского края. Приняв 37 детей за эти долгие годы, подняв их на крыло, вырастив и выучив, они осуществили потрясающий социальный эксперимент: семья создала свой духовой оркестр, который каждые пять лет играет на юбилейных концертах Детского фонда, она построила огромный комфортный дом для своих подрастающих детей; она создала огромное подсобное хозяйство, где выращиваются овощи в товарном объеме; ее подросшие дети учредили транспортное предприятие, которое располагает 30 автобусами и 60-ю такси и имеет капитальную ремонтную базу для всех видов автомашин; наконец, поблизости от родительского дома пять двухэтажных коттеджей, построенных всей семьей, сообща, для тех, кто вырос и обзавелся своей семьей. Большинство остальных — имеет квартиры.

В сущности, речь идет о коммуне, о социуме нового типа в новых экономических и правовых обстоятельствах, где работают на семью все, кто подрастает, вырос: и составляет эту семью в полном смысле производственное семейное предприятие.

И я надеюсь, что мирное, трудовое, бесконфликтное прирастание объемов этого хозяйства, может позволить семье сыграть новую, не просто человеческую, гражданскую, но и государственническую роль в предложенных жизнью обстоятельствах.

Семья-то Николенко вырастила 6 своих и 37 приемных детей, взрослые женились, вышли замуж, и семья собирает за праздничным стролом больше 100 родных душ. Это ли не смысл жизни двух великих родителей — Людмилы Петровны и Николая Николаевича. И это ли не оправдание смысла Фонда, который родил эту идею, воплотил ее в жизнь и спас от сиротства огромный, настрадавшийся, но обретший себя, отряд!

Спасибо, дорогие родители-воспитатели семейных детских домов, теперь называемых приемными родителями, хотя это далеко не одно и то же.

Детский фонд всегда был рядом с государством, хотя по нынешним временам это непопулярное признание. Но мы убеждены, что помогая детям в беде, мы помогаем Отечеству.

Грянуло Армянское землетрясение, мы вернули родственникам 456 ребятишек, потерявших родителей, привезли на ёлку в Кремле 400 ребят из-под руин, сотни ребят отогрели как могли.

Накатило Дальневосточное наводнение, мы обули и одели 10 000 детей, а их семьи обеспечили всем нужнейшим.

Между этими двумя горькими вехами — десятки, сотни иных — и катастрофа на железной дороге Уфа-Челябинск, и Чечня, и Беслан, Южная Осетия, пожары на Алтае и мало кому ведомый городок Крымск, в одночасье затопленный паводком. Мы не всемогущи, скорее, даже, бедны, но мы всегда рядом с детьми, кому плохо, а, значит, с государством.

900 детей, которых прооперировали в США (бесплатные операции на открытых сердцах), 80 тысяч слабослышащих детей, получивших слуховые аппараты, программа по бесплатной для семьи отправке матери и ребенка на лечение в любую точку мира, новая российско-китайская программа «Панда» по лечению ребятишек, больных детским церебральным параличом...

Детский фонд дружил и дружит с выдающимися защитниками детства всего мира — от монахини матери Терезы из Калькутты, шведской писательницы Астрид Линдгрен, создателя противотуберкулезной сыворотки американца Альберта Сэбина до великих кардиохирургов академиков Владимира Бураковского и Лео Бокерия, «доктора мира» Леонида Рошаля, выдающегося педиатра современности академика Александра Баранова, педагогов Антонины Хлебушкиной, вывезшей из-под Сталинграда в Ташкент эшелон беспризорников, Александра Католикова, здоровьем своим спасшего подопечных детей.

Помочь малому и слабому — элементарное обязательство всякого, кто старше и сильнее. Это первичный признак национальной доброты, всечеловеческого гуманизма.

О высоких категориях любят поговорить болтуны. Куда меньше тех, кто и говорит, и делает. Любимое мое выражение из старого фильма: «Говорителей много, делателей мало». Добавлю: делателям требуется воссоединение, а рознь для них губительна: большой замысел рассыплется в щебенку.

Тридцатилетие всякого дела — итог и бесспорное обновление. Как бы обновить его и передать иным — без ссор, обид и порушений.

Напротив, воспрявшим к добру с новой силой.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии