22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

Требуется Дзержинский

Дата новости 06.02.2001
Количество просмотров 647
Автор статьи Альберт Лиханов «Российская Федерация сегодня», №7
Кто-то когда-то где-то сказал: история совершается сперва в виде драмы, а повторяется в виде фарса. Увы, хочу опровергнуть испытанную аксиому. История детства, оставшегося в одиночестве, действительно совершилась в жанре драмы. Но то, что творится с ним сейчас, не фарс и даже не драма, а тяжеловесная трагедия.
Вспомним послереволюционные 20-е годы, которые, как и вся социалистическая история, порочатся без оглядки, без всяких оправдательных аргументов. Но, охолонимся, — судить историю бессмысленно. И как ни траться, переписывая ее — морально и экономически, истина все равно вылезет. Уверен: историю переписывать не просто бесполезно, потому что ее события уже состоялись, произошли, но и опасно, ибо подмена понятий много лет спустя, переоценка ценностей иного пространства и времени срабатывают по принципу домино и допускают вновь пересмотреть то, что пересматриваете вы.
Итак, в 20-е годы Россия испытала на себе могучий излом: сотни тысяч ее детей обозначили своими судьбами новое, до того не бывалое понятие — беспризорничество. Сиротство на Руси присутствовало в веках, как, впрочем, повсюду. Беспризорничество оказалось делом новым.
Вшивые, голодные, одинокие волчата, отринутые взрослой стаей, жертвы революции, голода, тифа, братоубийства, они как бы выпали в страшный осадок, сильно накренив и без того-то слабое тогдашнее государство. История свидетельствует: власть испугалась. Решить судьбы детей поручалось наркомобразу Луначарскому — бесполезно. Брались за дело ВЦИК, Свердлов, с его достаточными возможностями. Тоже безрезультатно.
Имя председателя ВЧК Дзержинского всплыло от отчаяния, от незнания, что делать с неуправляемой детской стихией. Вдумайтесь в это сейчас! Как бы ни перекрашивали Дзержинского сегодня, в каких бы кровавых делах ни винили его, особенно созданную им систему, именно она вытащила из подвалов и чердаков тысячи и тысячи маленьких людей, отмыла их и устроила в организованные властью же детские дома.
Я имел честь быть знакомым с одним из тех выросших пацанов, которого однажды, конечно, совершенно случайно, фотограф запечатлел вместе с самим Лениным на не очень-то охраняемом, видать, параде. Фамилия того пацана Дубинин. Он стал академиком. Один из первых генетиков, признанная в науке величина. Его судьба не была уникальной, я знал не одного его, а многих и многих, кого спасала и вывела в люди карающая десница революции. Одна и та же — карала и спасала.
Как бы ни оплевывали недавнюю историю, в ней власть нашей страны справилась с беспризорничеством. О нем забыли. Разучились, как с ним быть, если навалится снова.
И вот снова война. Если кто-то примется меня корить, что, де, я перегибаю, и хоть валят у нас насмерть всяких там дельцов, хоть правит городами рэкет и вдоль панелей стоят вереницы малолетних проституток, это все-таки еще не война, — скажу в ответ, если кто не знает: первый и неумолимый признак войны или равного ей бедствия называется по-научному — педикулез, а по-простому — вшивость.
Врачи были поражены тем, что буквально на другой день сотрясшего нас спитакского землетрясения — у детей, да и у взрослых, появились вши. Ну, так вот: педикулез в России один из распространеннейших диагнозов. Вшивость полонила и детский мир — от школ до интернатов, не говоря уж о «клиентах» детприемников, ныне — центров «временного содержания».
Итак, со всей гражданской и профессиональной ответственностью заявляю: история 20-х годов повторяется с трагедийной тяжестью. Как и тогда, корабль государственности, наш общий «Титаник», давно накренился. И наклонили его не экономические наши тяготы, не вымирающие старики, а дети.
Ведь если, как утверждает милиция, в России два миллиона беспризорников, то возникает, хотим мы того или не хотим, такая экономика беспризорничества.
Содержание одного воспитанника в государственном детском доме стоит от 1 до 2 тысяч долларов в год. Возьмем среднюю величину — 1,5 тысячи и умножим ее на 2 миллиона душ. Выйдет 3 миллиарда долларов. Понятно, что беспризорников размещают в сиротских заведениях, независимо от их названия и ведомственной принадлежности. Замечу, между прочим, что цена ребенка в таком заведении составляют не только расходы на собственно ребенка, а все его окружающее — коммуналка, зарплата директоров и поваров, бензин на транспорт и тысячи иных, любому хозяйству необходимых расходов.
И еще одно: этот расчет не предусматривает пространство, где должны будут жить изъятые из теплотрасс ребята.
Три, пусть даже два миллиарда долларов при общем бюджете в тридцать, согласитесь, тяжелый груз. Но и он не самый главный.
Газеты полны сообщений: там дети убили старуху или старика, здесь обнаружилась восьмилетняя — за деньги — проститутка. Малыши владеют оружием и грабят кассы, обслуживают рэкет и нападают на взрослых. А вглядитесь в ожесточенные лица отчаянных маленьких чеченцев, у которых погибли отцы, — ведь эту тяжкую ненависть не нам испить придется и не нашим детям — а внукам и правнукам, при этом — безвинно.
Дети не страшатся взрослых, не подчиняются их требованиям, не учатся — растет доля полной детской неграмотности. Бывший всеобуч теперь не обязателен, школа, как правило, не ответственна за детей, напротив, с радостью отчисляет неуспевающих, в старшие классы вообще попадают по конкурсу. Но детей не отчислить из жизни.
Детский мир криклив лишь физически, буквально. Но в социальном смысле он молчалив. Он не умеет защитить, даже представить свои интересы. Взрослых же защитников детства — немного, они неудобны, а потому отодвигаемы властью, отправляются ею на задние ряды всеобщего цирка жизни. Хуже того: начались подковерные карьерные игрища за право государственного представительства интересов детей, того и гляди появятся новые чиновницы — от «опчества», всячески лебезящие перед властью, собачки, гуляющие на задних лапках.
Увы, все это было, было, было... А выбрали Дзержинского. Тот, кому Президент поручит спасение детства, кроме того, что должен владеть силой и средствами, обязан стать аналитиком. Но не статистическим, не ведомственным.
Первое, что надо осмыслить всерьез, — качество новой, порой таинственной детской смуты. Ведь беспризорничество, — говорю об этом не первый раз, но с нарастающей болью и яростной тревогой, — это безвинно озлобленная взрослым миром, опасная, никому не верящая многотысячная стая волчат, которая — и тут уж никуда не деться — вырастает, выросла в волков — беспощадных, несправедливых, взращенных временем и режимом.
Вот власть все причитает: как победить преступность? Никак, пока не поймете, что у нас вечный аккумулятор — новые и новые толпы покинутых родными ребят.
Диву даешься: бывшие детприемники берут из милицейских рук только детей, совершивших хоть что-нибудь противоправное. Если малыш просто без призрения — голоден, вшив, но уголовно чист, его отправляют обратно: гуляй, пока не нагрешишь! И кто это выдумал? Наши законодатели!
Детский фонд был придуман на Съезде Советов в память о Ленине — и для борьбы с беспризорничеством. Ему дали тогда из казны 10 миллионов золотом, предоставив тратить лишь проценты с капитала, но зато перечислялось несколько копеек с каждой проданной бутылки водки, ведь она была — да и остается — одним из главных врагов детства, предоставили право «вето» на все решения, включая высшие, на тему детства. В тридцать восьмом фонд закрыли — формально потому, что борьба с беспризорничеством завершилась.
Про то, что сейчас, — отдельный разговор. Двумя словами: Фонд делает все, что в его силах, его помощь детям за 13 полных лет работы приблизилась к 200 миллионам долларов, без всякого участия бюджета. Однако вот как относится к нам закон, государство и все тот же алчный бюджет.
По программе «Фронтовые дети Чечни» мы открыли счета 70 особенно тяжко раненым детям. Одной из них, Эвелине Матвеевой, снайпер прострелил позвоночник. Девочка прикована к коляске навеки. Мать четыре года спала на полу возле девочки в больнице, где ее лечили, а лечение длилось 4 года. В семье еще двое ребятишек, мать вынуждена была с нашей помощью временно устроить их в детдом. Но вот лечение закончилось. Дом в Чечне разрушен. И мать предлагает на деньги, которые мы собрали, купить квартиру. Ну, кто может возразить? Оказывается, такой благодетель есть. Государство. Закон. Фонд обращается в Думу, в Министерство налогов и сборов — все впустую. Так любящий своих граждан бюджет содрал из 24 тысяч долларов, по сусекам, с причитаниями и стоном собранных нами, общественной организацией, 137 тысяч рублей — почти пять тысяч долларов.
Какой урок преподносит власть добрым людям и Фонду? Да очень простой: ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
На какую же мораль и на каких людей намерена опираться наша власть?
Российский детский фонд только что выпустил независимый доклад «Дети России на пороге XXI века».
Что же на пороге-то?
2 миллиона беспризорников. 700 тысяч детей-сирот; 9 мая 1945 года после жуткой войны было 678 тысяч. Нынешняя война превзошла прошлую. За 10 лет абсолютное число детей в России сократилось на 4 миллиона. Плачь, Россия, у тебя 2 миллиона неграмотных детей! 700 тысяч инвалидов. Половина семей, у которых эти малыши, не могут купить вздорожавшие лекарства. В 1999 году зарегистрировано 17 тысяч посягательств на жизнь детей. 1500 подверглись сексуальному насилию, 2000 покончили жизнь самоубийством, 200 убиты собственными родителями, 208 тысяч преступлений совершено подростками. Появился киднепинг — кража ребенка за выкуп и торговля детьми.
Плачь, Россия, если дело пойдет таким ходом, скоро тебя не станет! Не по причине тотального грабежа, что само по себе ужасно, не из-за бедности, стоящих заводов, умирающих деревень. У тебя просто детей не станет, вот и все! Впрочем, все это завязано в один узел — и грабеж, и бедность, и заводы с деревнями, и дети, потому как все это и есть непрекращаемое человеческое бедствие. Когда оно кончится?
И все же, кто он, человек, способный спасти детей России?
Выстрадав эту мысль до самого душевного дна, искренне утверждаю, человек этот — Президент.
Комментариев: 0
Оставить комментарий