Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Финансовая помощь
Вы можете оказать благотворительную помощь любой из программ и проектов Российского детского фонда и любому из его отделений, а также перечислить средства на организацию уставной деятельности Фонда, воспользовавшись любым из перечисленных способов:
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Статьи

КОРЧАК НЕЗАБВЕННЫЙ…

01.08.2012
394
Альберт Лиханов итературная газета №31(6379) от 1-7 августа 2012 года

В «Литературной газете» № 31 от 1-7 августа вышел материал лидера Российского детского фонда А.А. Лиханова «Корчак незабвенный…» о великом гуманисте, педагоге, писателе Януше Корчаке.Этот материал послужил предисловием к книге Я. Корчака «Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых».



6 августа 1942 года врач, педагог, писатель Януш Корчак, глава и наставник детей в Варшавском «Доме сирот», был под дулами фашистских автоматов выгнан на улицу вместе с двумя сотнями своих воспитанников.

Дальше колонну детей конвоировали на вокзал. И все знали – их ведут на смерть.

По дороге Корчаку шепнули: « Вы можете остаться». Это значило – спасти свою жизнь. Но оставить своих детей. Тех, кто верил ему безоговорочно и всегда. Корчак отказался.

Колонну погрузил в поезд, и отправили в концлагерь, где дымила труба крематория.

Так закончилась жизнь человека, служившего детям во всём и всем – и своими докторскими знаниями, и своей педагогикой, и своими книгами.

Закончилась жизнь, но вовсе не закончилась судьба. Его книги издаются и переводятся, его учительские заветы живы во всемирной педагогике, а его гибель, ставшая высоким примером непредательства и защиты детства – самой прямой, самой буквальной – служит образцом не только учительской, но и просто человеческой чести.

Из книг Корчака дети лучше всего знают сказочные повести о короле Матиуше, а взрослые – родители и учителя труд под названием «Как любить ребёнка». Однако, в его сочинениях есть одна удивительная вещь, предназначенная сразу и для детей, и для взрослых.

Книжка эта называется «Правила жизни». Она действительно объясняет человеку – небольшому и взрослому – как же действительно жить правильно? Как жить, по возможности, избегая глупостей, выбирая краткий путь между двумя точками в, порой непроходимом, житейском лесу.

Согласитесь, ответы на такие вопросы мы часто ищем путаясь и петляя, тратим силы и разум там, где можно было бы обойтись умным советом любящего тебя человека, который и сам немало набил шишек и синяков в поиске правильного пути.

В поиске «правил жизни».

Но вот – оказывается есть книжка – пусть и не забытая, но как-то отошедшая в тень, - которая может быть и должна стать надёжным компасом и верным советом не только для начинающего жизнь, но и для вполне взрослого человека.

А для начинающего жить – безусловно, и в первую очередь.

Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов, по заказу которых эта книга впервые выходит на русском языке отдельным изданием, очень верят, что она окажется не только достойной данью памяти подвигу Януша Корчака. Но что книга, написанная и изданная в 30 годах XX века, станет реальной и практической помощью тем, кто начинает жить в начале века XXI.

Полагаю, что о таком и мечтал великий гуманист мира Януш Корчак.

Альберт ЛИХАНОВ, писатель,
лауреат Международной премии Януша Корчака,
Председатель Российского детского фонда,
Президент Международной ассоциации детских фондов.
01.08.2012
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии