22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

ДУХОВНОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ НАСТОЯЩЕМ

Дата новости 06.11.2003
Количество просмотров 743
Автор статьи Альберт Лиханов Речь при открытии Кировской городской библиотеки для детей и юношества Альберта Лиханова
Уважаемые сограждане, дорогие согорожане!
Хотелось бы мне, конечно, обратиться ровно так же, как это сделал почтеннейший Александр Иванович Герцен в этом самом доме 165 лет и 11 месяцев назад — 6 декабря 1837 года — Милостивые государи! — да как-то не получается. И с милостью нашей собственной как-то не очень, да и в государи никак мы выбиться не можем, — иные нам достались времена, и не о покойном времени возвышенного познания надобно сегодня вести речь, не о благе отдохновения душевного над мудростью, запечатленной на бумажном листе, думать, а о категориях иных, если хотите, более отчаянных: о духовной защите, о спасении, о том, чтобы принести книгу страждущему. Ведь речь идет об открытии новой, с «нуля» создаваемой библиотеки для детей и юношества, хоть и открывается она в старинном купеческом доме, где была создана так давно Вятская публичная библиотека.
В пору Герцена возжигался очаг знаний — из первых в России. Теперь библиотек множество, но, увы, не все они процветают, не все окружены благоговейным почтением. Во времена Герцена грамотность была недоступным для многих благом, теперь мы снова говорим о детях, не умеющих читать, — их число измеряется сотнями тысяч. Книга при Герцене не могла помыслить о конкуренции, при которой она станет отходить в тень, ибо не выдерживает состязания с невиданными прежде техническими средствами общения. Теперь целые поколения изменили книге с небывалым сонмом духовных суррогатов, приятных во всех отношениях — компьютером и Интернетом, телевидением, видеоиграми — незаметно потеряв при этом безмерный и ни с чем не сравнимый дар книжного тома: возможность создать свой собственный образ прочитанного, невиданную по возможностям своим способность воображать и мыслить.
Дорогие друзья! Эта новая библиотека создается с «нуля» в старинном, но совсем недавно — полуразрушенном здании, в трудные времена, когда книга и дети, увы, не есть наш национальный приоритет. Библиотека создается городской властью и по личной инициативе главы городской администрации В.А.Киселева не благодаря окружающим обстоятельствам, а вопреки им. Честь и хвала власти за это.
Библиотека задумывается не только как место хранения, пусть уважительного, достойных книг, не только как средство образования и духовного развития детей, но как своеобразный институт социальной поддержки самых слабых, по-разному депривированных детских сред, как центр правовой защиты и как место, где объединятся дети и учителя, впрочем, и родители — на основе новых, инновационных форм развития.
Я бы мечтал, чтобы в библиотеке была «учительская» — читальный зал для педагогов, оснащенный новейшими изданиями по философии, педагогике — особенно по тем отраслям знаний, которые посвящаются трудным, а это значит, особым детям.
Я хотел бы, чтобы эта библиотека стала продолжением городской детской библиотеки военных лет, в которую записала весь наш класс дорогая моему сердцу моя учительница Аполлинария Николаевна Тепляшина. Так уж получилось, что в той библиотеке работали эвакуированные ленинградки преклонного возраста. Что же это были за душевные, дорогие, милые нам, детям, люди! Обращаюсь к новым здешним библиотекарям: от вашего даже внешнего облика, от вашего личного неподдельного интереса к каждому, кто придет в эту библиотеку, будет зависеть не ее репутация — берите выше, — а репутация и ценность книги, которые надо защищать столь же самоотверженно, как ценность детской души.
Я хотел бы, чтобы эта библиотека сама шла к детям, прежде всего больным, а для этого у нее был автобус — Детский фонд готов его подарить. Я хотел бы, чтобы эта библиотека стала ценностью не городского или областного порядка, но непременно федерального, общероссийского, чтобы она стала рукой Российского детского фонда, экспериментальной площадкой Российской академии образования, базовой территорией Министерства культуры России, подопечным — и любимым дитем — Российской государственной библиотеки и Государственной детской библиотеки.
Особо хочу сказать о приветствии библиотеке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с которым РДФ связывают глубинные дружеские отношения. Детская библиотека — светское учреждение. Но православие, наряду с иными основными конфессиями России — мусульманством, иудаизмом и другими, — имеет право рассказать о себе невоцерковленным детям. Эту благую роль играет уже пять лет журнал Детского фонда «Божий мир» — пусть же на этом основании хотя бы дети узнают об истории и культуре нашей Родины. Скажу о себе. Только что в очередной раз был в Мадридском музее Прадо, и вновь, седой ведь и вроде образованный человек, испытывал душевный дискомфорт, разглядывая христианские сюжеты, созданные рукой Рафаэля, Веласкеса, Гойи, — далеко не всегда зная и понимая, о чем они. Отлучение от Библии и Евангелия моего поколения, воспитанного в жестком атеизме, сделало нас, увы, полуграмотными. Ведь оказалось — мы не знали истории и жизни тысячелетнего Христианства. Сейчас же — не имеем права сотворить то же самое с нашими внуками.
Еще одно, для меня чрезвычайно важное. Городская дума — спасибо ей — назвала эту библиотеку библиотекой Альберта Лиханова. Я не рассматриваю это как присвоение библиотеке моего имени. Я рассматриваю это как свою — и Российского детского фонда — новую обязанность по отношению к детям — в конкретном месте и в конкретной сфере духовной жизни. Фонд и я, равно как и мои коллеги во всех российских территориях, рассматриваем этот акт как дело высокого духовного напряжения, как нашу коллективную обязанность. Я горжусь, что такая библиотека тремя годами раньше создана в Белгородской области, и ее работа уже мощно всколыхнула сознание тамошних детей, помогла им в осознании смысла жизни и своего места в ней. Подобную библиотеку просит организовать теперь Чечня — в Грозном она разрушена, ютится в маленьких и неприспособленных помещениях, и мы уже обратились с предложением к новому Президенту Чечни — наполнить библиотеку в Чечне книгами и оборудованием, если будет восстановлено здание.
И еще. Я бы пригласил всех присутствующих, всех жителей города, области, всей России (кстати, над библиотекой приняли патронаж всероссийские газеты «Трибуна» и «Деловой вторник») продолжить наполнение книжных фондов вскладчину. Подарите ей свои книги, отдайте книги выросших детей, прикупите новые. Через некоторое время эта библиотека, я уверен, переполнится, книги польются через край — и в другие библиотеки, не на свалку же, и таким манером пополнятся фонды иных городских детских библиотек, детских домов, школьных библиотек, районных библиотек отдаленных вятских мест. Именно так произошло в Белгородской государственной детской библиотеке — наш Фонд передал ей за короткое время более 80 тысяч книг. Губернатор Е.С.Савченко не жалеет денег на подписку наших журналов «Путеводная звезда. Школьное чтение», «Божий мир», «Зарубежный роман», «Дитя человеческое», 60-томной книжной серии «Иллюстрированная классика».
Да, это стоит денег. Да, это порой и недешево.
Но вложение в детство, расходы на него, как нынче принято говорить, инвестиции — самые высокопроцентные, самые высокодоходные инвестиции — они спасают духовность детства, они защищают нашу Родину — не во времени будущем, а во времени настоящем.
Комментариев: 0
Оставить комментарий