22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Статьи

БЕСПРИЗОРНЫЕ И БЕЗНАДЗОРНЫЕ

Дата новости 06.02.2005
Количество просмотров 1116
Автор статьи Альберт Лиханов «Известия», «Дитя человеческое» №2
Среди яви наших дней — беспризорничество, вернувшееся из 20–30-х годов. Но тогда разруха была во всем — и материальная, и моральная, она выбросила на улицу тысячи детей, потерявших родителей на войне и от голода. Сейчас всё видоизменилось. Одни города похорошели и возродились, другие же места, напротив, удрученно пали. Из состояния средней, не ахти какой, но всеобщей достаточности, народ расслоился на меньшинство богатых и большинство бедных при тоненькой прослойке средних; тут достаточно заметить, что 50,7% семей с детьми живут ниже прожиточного уровня. И вновь объявились беспризорники.
Природа нынешнего беспризорничества печальна и вовсе не похожа на то, что было в 20-е и 30-е годы. Тогда дети просто голодали, просто потеряли крышу над головой, лишились родни, хотя слово «просто» тут плохо употребимо, ведь речь идет о трагедии детской судьбы.
Но вся беда в том, что нынешние беспризорники совсем не похожи на своих предшественников. Тех собрали, пусть и с солдатами да милицией, с улиц, выгребли из-под асфальтовых котлов, вытащили из подвалов, отмыли, накормили, усадили за парты и вернули к жизни. Этого им было достаточно. Справедливости ради надо заметить: большинство тех ребят получило высшее образование, вершина среди них — академик-генетик Дубинин. Другие обрели профессии, — а тогда никто не томился безработицей, — состоялись как граждане, как люди, как герои: вспомним детдомовца Александра Матросова.
Среди нынешних беспризорников (по опросам, известным мне) нет детей одиноких. Их массу составляет народец, не лишенный элементарного — еды, одежды, родни, но запущенный: отца, как правило, нет, мать — пьющая и гулящая. Бабушки и дедушки? Ну, так дедушек почти нет по той же причине, что и отцов, а бабушки с самовольными внуками не справляются. Еще два качественных и жестоких отличия нынешнего беспризорничества. Жажда вольницы, желание ночевать пусть и в теплом коллекторе или подвале, но без взрослых указок и без всяких там школ и детдомов с их занудными учителями и воспитателями — но такая жажда была и прежде, вспомним «Путевку в жизнь» или «Республику ШКИД». А вот второе отличие совсем уж разделяет эпохи: беспризорники Дзержинского не знали, что, нанюхавшись клея «Момент», можно сладко забалдеть, что порошочек по имени экстази превращает окружающее в рай, ну, а те, кто добрался до иглы, вообще отправляются в небеса, где никакая школа не потребна, ни взрослые с их досадами, ни хоть какие правила и ограничения. Деньги! Деньги только нужны! Но эти деньги как достанешь, если вернуться к нищей бабушке, в приют, где помоют, откормят, а потом отправят назад в интернат, в серую, глупую толпу букашек, чтобы стать такими же, как они?
Да, беспризорничество объявлено новым явлением, вернее, возвратившимся прошлым, но, честно-то говоря, это не так. Во все времена дети — конечно, не толпы, но стайки, а то и вовсе одиночки, нахватав кучу двоек, получив крепкого ремня и прижима, ребята, к которым заявился отчим, и с ним никакого сладу нет, или просто непокорные, неуживчивые, сильно обидчивые, не сумев сладить с семьей и собой, к зиме тянулись на юг, а к весне обратно на север, летели из малых селений к большим городам, будто птицы, воробьиные стайки.
Дети и нынче бегут, но по-другому все-таки: по-прежнему за вольницей, за свободой от опеки взрослых, от пьяных матушек и бессильной родни — к жизни, где за день можно выпросить у прохожих больше, чем в месяц получает деревенская бабушка-пенсионерка, к вольным мальчишечьим сообществам, к дури «Момента» и отключке наркотиков, для которых нужны деньги!
Милиция, как всегда, их ловит. Сдает: в ЦВИНПы (центры временной изоляции несовершеннолетних преступников, бывшие детприемники), в приюты — государственные, религиозные, общественные, изредка отводят прямо домой, но это слишком хлопотно и на отчетность не влияет. Кстати, на мой взгляд, бывшие детприемники были среди всех этих новых форм наиболее устоявшейся и благой: под приглядом милицейских воспитателей и, естественно, за забором, они дожидались определения своей судьбы и определялись — обратно в семью, к родне или в сиротские учреждения. Я сам бывал, и не раз, в малышовых группах таких заведений, где сущие несмышленыши — чистые, сытые и вылеченные, подобранные на вокзалах, на улицах, кинутые «мамашками», — все-таки дожидались под покровом силовой системы продолжения своей жизни в гражданском миру. Теперь, чтобы попасть в этот детприемник, надо непременно совершить злостное деяние! Обязательное условие — правонарушение. Вот чудеса!
Остальных, непреступных беспризорных, как я уже сказал, везут в приюты. Моют, кормят, выдерживают, развлекают, а выдержав некий странный карантин, отправляют — с сопровождением взрослого — домой к исходной точке, с которой все началось. Кому-то помогает. Но нет никакого доказательства, что всем, ибо всем может помочь только семья, пусть семья замещающая — в мире существует такой педагогический термин.
А многим, скорей всего, большинству, требуется учреждение, школа, лагерь — надо придумать новое и доброе слово, которое бы заменило угрюмый термин колония, а по существу, ограничивая и дисциплинируя, если надо, то и понуждая к труду, к профессии с дальнейшим трудоустройством.
У нас есть спецшколы и спецПТУ, они чаще всего берут ребят, не осужденных (для них — исправительно-трудовые колонии), но совершивших многократные административные нарушения, хулиганов, вообще публику, выпавшую из семьи. Кстати, из школ и ПТУ за колючей проволокой сплошь да рядом дети, там пожившие и отпускаемые домой, возвращаться к родне не желают, просят их оставить, хотя бы до окончания школы.
Вот ведь еще одна ярко выраженная причинно-следственная связь. Семья так изломана, что идти туда не просто не хочется. Вернувшись домой, непременно пойдешь на второй, на третий круг и — в яму.
Удивительное дело, государство ничего не может поделать с беспризорничеством. Идут споры: сколько теперь беспризорников. Люди из Госкомстата упрекнули меня тут, что я назвал цифру в 2 миллиона, хотя я просто цитировал какого-то «силового» специалиста. Дмитрий Рагозин только что назвал аж 3 миллиона. Но вот цитата из уст официального милицейского руководителя (цитирую): «За 2004 год мы изъяли с улиц 1 миллион 120 тысяч детей безнадзорных и беспризорных. Повторяю: 1 миллион 120 тысяч безнадзорных и беспризорных детей были возвращены родителям либо направлены в учреждения социальной защиты. На этом направлении мы достигли достаточно ощутимых результатов. Ели в 2002 году из детей, выявленных на улице, более 1200 не смогли найти приют в социальных учреждениях, то в 2003 году таких детей было выявлено только 19. Всех детей принимают в приюты, направляют в детские дома, если они их покинули».
Последняя мысль свидетельствует только об одном: о мощном, но никем не подсчитанном росте «капитальных» вложений в экстремальную часть детства: число детдомов в стране с 900 в 1991 году выросло до 2100 в 2004 (по данным Минобрнауки). Минздравсоц организовал целую сеть приютов, по существу, дублирующих детдома и интернаты, где, по проверкам Детского фонда, на 30–40–50 человек взрослого персонала приходится 3–5–10 ребятишек, которые потом все равно, в большинстве, оказываются в сиротском заведении. Не дешевле ли объединить эти заведения, создав в детдомах и интернтах карантины для детей, чья судьба не определена? Эту идею Фонд заявляет не первый раз, с ней согласны многие лидеры систем образования в регионах, но без результата: нет для бюджета ничего дороже межведомственных амбиций — ведь приюты у Минздравсоца, а детдома у Минобрнауки. И истории этих немалых растрат — не меньше десяти лет.
Но вернемся к глобальной статистике: сколько же беспризорников в России? Ну, не 19 же ребятишек, которых упоминает МВД, — это смешно! И вот здесь следует признать — ни одна из цифр, названных выше, не действительна.
Ни 2, ни 3 миллиона, ни 1,120 тысяч «изъятых» с улиц. Это просто цифры задержаний несовершеннолетних. В числе детей, задержанных милицией, есть и беспризорные — воришки, попрошайки, токсико- и наркоманы. Их задерживают по 2–3, а то и по 5 раз — вот вам и статистика! Есть беглецы — пока чистые, не совсем погрязшие в пучину «дна». Но множество — потерявшихся, шаливших, даже хулиганивших.
И вот здесь мы подошли к еще одному термину, с чьей-то легкой руки вошедшему в недавний оборот: безнадзорные. Ведь в 1,120 млн входят безнадзорные. Так называемые.
Кто такие безнадзорные? Само по себе словечко неприятное — от слова надзор. В нашей истории были надзиратели в тюрьмах, надзирали за ссыльными, ссыльно-поселенцами. А теперь безнадзорные дети? Душа противится такой словоприменительной практике. Ну, а по сути? Кто такие безнадзорные?
Дома дети под надзором родителей. В школе — учителей, хотя и не всегда и не во всем. Но по дороге из школы домой? Из дома в кружок? Стадион, где беснуются тысячи таких, как ты, несовершеннолетних? Ребенок по глупости подсел к дяде в машину, и потом выясняется, что его соблазнил педофил. Залез на чердак возле женской бани и обучается зряшному. Забрался в порносайт — вполне комфортно, даже не выходя на улицу, обретает «кругозор». Все это примеры — а вариантам несть числа — следует признать детской безнадзорностью. И еще. Надзирать за всеми детьми невозможно. Нельзя присматривать, даже за не очень смышленым человеком, круглые сутки, днем и ночью. Напротив, мудрость настоящей педагогики — доверие, внушение осмысленности собственной жизни.
Безнадзорными, не побоюсь этого сказать, можно признать всех или почти всех (кроме больных, да и те...) детей — безнадзорными хотя бы на время, на отрезке улицы, в той или другой компании, в той или иной ситуации, двигателями которых может оказаться случай, стычка, обидное слово, недобрые люди, излишняя доступность, печальная ситуация, социальный статус.
Вот история, о которой писали столичные газеты и которая может быть своеобразным тестом: внешне благополучный мальчик жил в районе площади Маяковского, хорошая квартира, правда, мама — одиночка. Вокруг школы сплошь элитные. Учеба в одной «элитке» не получилась. Перешел в другую. Но когда не получилось и там, он учиться перестал, хотя каждое утро якобы уходил в школу, давал матери расписываться якобы в дневнике и якобы учил уроки. Мама, занятая работой и хозяйством, полагала, что все в порядке. Финал: в пятнадцать лет едва писал, ни по одному предмету ничего сказать толком не мог. Он просто гулял. И никто о нем не вспомнил.
Безнадзорный? Я-то считаю — беспризорный, хотя вполне благоустроенный. Так что есть новая мутация беспризорности: благополучная. С точки же зрения милиции — у него не было задержаний. Так что иголка не сходится с ниткой, чтобы что-то всерьез заштопать.
Еще одно, очень, впрочем, небезобидное. Многие, в том числе высокие умы, путают беспризорничество с сиротством. Да, из иных детдомов дети бегут, в том числе из-за страха перед воспитателями или сверстниками, и становятся беспризорными. Но дети в сиротских заведениях — не беспризорные, они под призором, другое дело, что проблем там полон рот и после передачи федеральных функций вниз — в регионы, а дальше — в районы, дела там ухудшатся, ведь и сейчас-то в некоторых таких домах кормят в день на 10–15 рублей, у детей нет зубных щеток и пасты, нет новых книг, не хватает учебников, а большинство сирот сплавляют в ПТУ, откуда ходу нет.
Вот где ключевой перекресток! У ребят нет перспектив, нет надежд. После ПТУ в вуз не попадешь, на хотя бы приличную ступеньку в житейской иерархии не поднимешься. Куются кадры для низов нашего бытования, для дна, для преступности.
Растерянность и безнадега в самом начале жизни? Для 720 тысяч детей-сирот? Не слишком ли круто, почтенное государство? И если уж стабилизировать страну, в том числе из стабилизационного фонда, вот где казне грех экономить. А получается наоборот. Дети бедствующие отечеству не нужны! И не спасешь ни подарками, ни кроссовками, ни даже зубными щетками с пастой! Государство отрекается от своих социальных обязательств перед такими детьми, — ведь у многих, а у подкидышей поголовно, — нет и не светит жилье. Не светит хорошее образование. Не светит высокооплачиваемая работа. Семьи таких вот ребят ненадежны, повторяют родительскую неустойчивость.
Что же делать-то?
Всем заведениям для сирот и для тех, кто в ПТУ, обеспечить равное финансирование, независимо от благосостояния региона. Из стабфонда выделять регионам деньги на жилье для сирот. Гарантировать получение востребованной профессии. Запретить законодательно всякое воспрепятствование для окончания сиротами полной средней школы и шанса на поступление в вуз.
Ну, а беспризорники?
Сколько их — для начала? Не знает никто. Число приводов — не число беспризорных. Значит, надо создать — давно пора — новую и персональную систему учета. Это нелегко, потребует денег, но нашлись же они для тотального учета всех угнанных автомобилей. Почему же, с помощью компьютеров и Интернета, не организовать реальную общероссийскую регистрацию бездомных детей, которые хотя бы раз попадают в руки системы? Есть и другие технологии, которыми не брезгуют цивилизованные государства, — разработать их — дело спецов.
История повествует: беспризорников поручали Луначарскому, министерству просвещения. Не получилось. Брался Свердлов. Не вышло. Вышло только у Дзержинского: была у него сила, кроме желания. Сила нужна и сегодня. Бессмысленно отмывать, обряжать, кормить и сюсюкаться с ребятами, которые сломаны наркотой. Их надо лечить, часто принуждением. Без силы этого не одолеть.
Кто же сделает? По моему мнению, это могло бы сделать Министерство по чрезвычайным ситуациям. Ведь положение детей — чрезвычайное.
Ну, а от термина «безнадзорные» следует и вовсе отказаться. Иногда мне кажется, что все мы безнадзорные. А иногда, что безнадзорность — это и есть свобода. Только для детей ее присутствие надо бы подкреплять настоящей безопасностью.
Комментариев: 0
Оставить комментарий